首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

彭水县实施“四项工程”倾力推进民族职业教育事业


近年来,彭水县以学校和基地为依托,面向社会实施“四项工程”,积极探索“民族风情+民族文化+民族精神”职业教育新路径,有效发挥了民族职业教育辐射引领功能。

一是夯实基础,创造民族职业教育良好条件。聘请少数民族工艺大师、非物质文化遗产传承人进校任教,开发民族文化教学资源。开办民族工艺制作专业,成立非遗产、教联盟。开展学校、园区、企业深度合作,研发民族文创产品。助力脱贫攻坚,促进乡村振兴,为新时代民族经济发展人才培养走出了一条新路径。县民族职业教育中心现有各类展品实物千余件,设施齐全、设备先进,通过影像音效、图片实物有效增强宣传教育成效。持续建设“三馆、两廊、一校”民族职业教育阵地,即校史馆、名人馆、民族工艺馆、民族文化长廊、民族风情长廊、业余美校。

二是有效管理,规范民族职业教育有序实施。县民族职业教育中心组织机构健全,有专、兼职讲解员近33人,其中学科带头人、骨干教师12人,社区知名公益人士16人。深化学员准军事化管理和日常规教育,实施爱国教育、责任教育、礼仪教育、孝道教育、“爱心餐桌”文明教育,不断提升学员道德修养。以赛促教,提升人才培养质量,学员多次参加第十一届职业技能大赛等全国各级各类活动,斩获一、二、三等奖120多项(次)。每年投入近千万元资金,用于建设修缮和技术升级工作。

三是发挥作用,推动民族职业教育蓬勃开展。以整体发展战略为指导,提升职业学校和职业教育基地内涵建设,培养师生国际化视野,加强合作办学实效。借鉴国内外优质教育资源,促进职业学校教育教学改革,与中国人权发展基金会联合开展“2.5+0.5+4”等一系列国际交流与合作。还在四个方面推动民族职业教育事业:宣扬民族职业教育政策,增进民族情谊;传承校史和名人精神,涵养爱国情怀;开设主题教育课程,引领民族职业时代风尚;开展职业文化活动,传承优秀民族文化。

四是弘扬文化,彰显民族职业教育社会效能。县职业教育中心以“四级融合”为载体,构建“研学产展销”多位一体模式,厚植民族文化元素,以品牌促民族文化建设发展,增进了各族各界对民族职业教育的认同。每年开展规模16000余人的新型职业农民培训,产生经济效益超过1000万余元。近三年各民族学生就业4700余人,平均就业率98.66%,完成了“就业一人、脱贫一家”的脱贫攻坚目标;800多名学员获国、市级奖项1200余次。学员作品参加国内外展览会,获相关专利、知识产权保护200余件,其中2项民族文化成果列入全国典型案例,被《中国教育报》《中国教育学刊》《半月谈》等主流媒体刊发,在全国多所学校推广。县职业教育中心荣获“重庆市民族团结进步先进集体”“重庆市非物质文化传承基地”等20余项荣誉称号。

 

 

 

 

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号