首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【巫溪县】立足基层基础打好统战工作“三张牌”


今年以来,巫溪县着力夯实基层基础,奋力实现统战工作争创一流、走在前列目标取得新突破。

一是服务“零距离”。建立县委统战部机关干部联系乡镇和部门统战工作制度,全面落实“兴、转、促”要求,指导各乡镇(街道)、行业部门结合当地统战资源实际开展统战工作。每名统战干部指导3个乡镇、联系3名非公有制经济人士、联系3名党外代表人士,采取电话、微信、走访的形式每季度进行1次联系。每周开展1次“民企大走访”活动,解决实际问题20余件,并组织银企对接,搭建融资平台,协助企业融资3000万元以上。组织党外知识分子开展送教、义诊、法律知识讲座,参加人员达1000余人次

二是优势“大凸显”。组织统战成员围绕“三大攻坚战”、“八项行动计划”、全面深化改革等深入调研,鼓励支持统战成员立足自身岗位建功立业。创新“互联网+统战+”工作模式,开设统战网上课堂,引导新媒体发展转型,牢牢把握思想引导的主动权。探索统战工作与“双创”工作共建、共创、共享的新路径,团结引导新的社会阶层人士积极投身“大众创业、万众创新”社会实践。引导统战成员积极参与打好精准脱贫攻坚战,做好晒政策、晒党恩、晒奉献、晒努力等“四晒”工作。引导非公有制经济人士积极投身“万企帮万村”精准扶贫和光彩行动,实现“万企帮万村,万村助万企”

三是领域“全覆盖”。实施“百千万”素质提升工程,联合行业主管部门举办素质提升培训班2期,参训300余人次。持续做好党外人士发现、培养、管理和推荐使用工作,建立有优秀年轻党外人士的人才库,登记认证无党派人士136名,充实完善由300人组成的新的社会阶层代表人士信息库。整合全县的律师力量,全面进驻巫溪新专联互联网+法律服务创新云平台。建立3个统战创新实践基地,通过开展座谈交流、联谊沙龙等活动,有效把300余家民营企业中的新的社会阶层人士联系到一起。加大与台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞及其他关心支持巫溪人士的联系,开展走访慰问台侨属、民族宗教人士活动3次共40余名,发放慰问金2万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号