首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【巫溪县】“三个着力”扎实推进统战工作提质增效


2020年以来,巫溪县紧扣凝聚人心这个根本,着力在转变思路理念、狠抓贯彻落实、完善机制体制、创新方式方法上下功夫,奋力实现争创一流、走在前列高质量新发展。

一是着力加强党外代表人士队伍建设。持续做好党外人士发现、培养、推荐、使用和监督管理工作,分层次分类别建立10大类别党外代表人士信息库。向市委统战部推荐了2名重庆市知联会会员。统计上报全县党外干部培训情况和全县党外干部培训需求,并积极推荐部分党外代表人士纳入重庆干部网络学院学习。加强联络联谊,调整完善《巫溪县党员县领导与党外代表人士联谊交友名单》。积极筹备2020年党外代表人士“暑期谈心会”活动方案、党外知识分子建言献策活动。会同市知联会在天元乡举办了第三期“同心·星火”脱贫攻坚帮扶服务团巫溪行活动,为天元学校赠送50余万元防疫物资、给21户贫困户赠送了价值5万余元的仔猪。

二是着力推动非公有制经济“两个健康”。分级分层开展“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动,共走访市场主体294户,收集问题困难301项,解决问题79项,其中,现场答复解决37项、交办问题42项、已办结5项。开展政银企对接,优化发展环境,组织召开银企座谈会2次,协助企业办理融资问题。实施“百千万”素质提升工程,联合行业主管部门举办素质提升培训班。联合司法局开展法律知识培训。开办“民企之窗”栏目,全方位、多角度记录反映巫溪民营经济发展历程,展示民企风采,开展政策宣传和咨询服务,目前该栏目已刊播4期,受众数万人次。加强基层组织建设,新发展行业商会1个、新发展会员61个。建设规范化行业商会1个、规范化协会1个,新建立基层商会党组织1个。

三是着力夯实新的社会阶层人士统战工作。县新专联现有会员63名,其中人大代表2名,政协委员11名。以“互联网+统战+群”的联络方式建立微信群、QQ群,有效提高新媒体人士的政治站位。巫溪新县专联互联网+法律服务创新云平台——巫溪网律师在线,于3月26日正式上线,目前咨询案例136件,其中律师回复123件,律师回复参与力度高达90%。在大河乡民主村举办“同心·圆梦”助力脱贫攻坚爱心义诊主题活动,为80名贫困人口宣讲了健康养身知识、提供免费的常规医疗服务,为5名住院治疗患者减免医药费7000元。在抗击新冠肺炎疫情过程中,全县的社会新阶层人士开展慰问活动23次,捐赠爱心物资和爱心资金共计58万余元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号