首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】区委统战部“四提升”推进统战工作提质增效

“一盘棋”提升站位高度。坚持一盘棋,形成大合唱。不断加强党对统战工作的领导,区委召开统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议,围绕重点工作准确定责,民族宗教、非公经济、对台侨务等工作联席会议制度运行良好。印发《区委统战部工作要点》,协助区委印发《领导小组工作要点》,将全年目标任务进一步细化分解,形成全区上下同心协力抓统战的良好局面。

“一主线”提升聚识广度。凝聚人心、增进共识。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,纳入统战部门和系统单位常态化学习内容。今年以来,开展统战系统中心组学习3次,召开全区统一战线参加抗击新冠肺炎疫情的成员代表座谈会、民法典专题报告会,进一步统一思想、鼓舞士气、凝聚人心。

“一导向”提升工作精度。抓住关键、破解难题。多党合作同频共振,协助区委制定《2020年政党协商计划》,并按计划完成上半年协商工作。支持区级民主党派基层换届开展工作。精心服务民营经济。扎实推进“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动,编印《涉企政策选编》口袋书1000余本,建立由22个相关职能部门业务骨干组成的“涉企政策咨询解读人才库”。民宗侨台团结稳定。推动解决少数民族群众受新冠肺炎疫情影响造成的务工经商和子女就学问题。采取“实地+视频”的双检查模式和日报告制度,保障宗教领域在疫情期间持续稳定,助力台资侨资企业全面复工。阶层关系深入融洽。将粉丝过万的103名网络代表人士纳入数据库实行动态管理。

“一聚焦”提升贡献硬度。发挥优势、服务大局。助力“经济圈”建设。围绕成渝地区双城经济圈建设,与泸州市委统战部开展互访交流活动,并签订《推动成渝地区双城经济圈建设统一战线友好合作协议》,建立两地统一战线交流合作长效机制。全力参与新冠肺炎疫情防控。积极引导广大统战成员全力参与,累计组织动员统战成员76人奋战在抗击疫情一线,组织发动统战系统进行捐款捐物合计556.23万元。积极投身脱贫攻坚。截至目前,实施少数民族发展资金扶贫项目20万元,筹集资金45万元,帮扶干部开展入户走访149次,解决实际困难20余件。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号