首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【忠县】多个维度做好统战调研工作

没有调查,没有发言权。”做好统战调研工作,对开创统一战线工作新局面,推动统战工作实现新发展具有重要意义。调查研究是一个系统工程,需要做好多个维度的工作。

调研选题有高度。统战调研要聚焦全县、全市乃自全国统战工作的难点、热点、焦点选题。中国特色社会主义进入新时代,我国发展迈入了新的历史方位,经济、社会结构发生了深刻变化,统一战线也呈现出新的特点。统战范围不断扩大、统战群体不断增多、“五大关系”更加复杂,特别是经济飞速发展的过程中,新的社会阶层人士不断涌现,新生代企业家、海归人士等新型利益群体逐步走向社会舞台。统战调研选题要瞄准统战工作前沿化、全局性课题,精准选定理论性与实践性高度契合的重点课题,使调研课题既接天线又接地气,既体现上级精神又具有地域特色,确保课题眼界宽、站位高、主题新。

一线调研有宽度。要紧贴实际开展调研,要结合各地统战工作面临的主要矛盾和问题差异,处理好基础理论与实践应用问题、共性问题与个性问题、全局性问题与各领域问题、长远问题与当前问题之间的关系,同时注意把握各领域、各方面的特点和规律开展调研。要深入群众开展调研,深入到统战成员中去,与他们零距离接触,面对面交流,切实了解他们的生活工作状况和思想动态,掌握第一手资料,发现新问题、寻找新情况、形成新方法。要科学运用调查方法,根据调研主体和类型,按照选题和立意区分调查对象,制定调研方案。要采取普遍调查、抽样调查、座谈调查、问卷调查等形式进行调查,确保调查数据翔实可靠、研究成果准确可信。

集中研讨有深度。在通过召开座谈会、印发讨论稿、向调查对象反馈等形式,广泛征求有关领导、业务部门、专家学者、基层群众等方方面面的意见的基础上展开集中研讨。集中研讨要就问题进行大胆讨论、大胆交流、大胆探索。集中研讨要重点突出,如在加强对新媒体代表人士的调查研究上,要引导他们弘扬社会正能量、传播社会好声音;在加强对非公有制经济人士特别是年轻一代的调查研究上,要引导他们健康成长;在加强对留学人员群体的调查研究上,要掌握他们的动态,引导他们为国服务。

调研报告有厚度。调研组在全面了解基层实际、深入找准问题、深入分析研判存在问题的根源基础上、有针对性地提出解决问题、改进工作的对策和建议,形成一批接地气、能落地、见实效的调研报告。统战调研报告要围绕推动统一战线各领域发展,正确认识和解决工作中遇到的复杂问题,去着力解决好统一战线各领域发展不平衡不充分的问题,为党的十九大提出的巩固和发展最广泛的爱国统一战线战略目标提供理论保障和智力支撑。

成果转换有速度。成果转化是统战调研的出发点和落脚点。统战调研成果能否为党委政府提供决策参考,直接影响着统一战线自身价值的实现和统战法宝作用的发挥。因此,要确保统战调研成果转化的速度。调研报告一旦成熟,就按条块分工收集好调研成果,邀请职能部门负责人、党外代表人士、智库专家等参加调研成果汇报会,听取意见建议,明确转化路径。一方面将前瞻性、预见性成果及时传递给相关部门、单位,一旦条件成熟,要抓住转化机遇,促进成果转化。一方面通过提案议案、信息报告、成果汇报会等渠道,努力使调研成果为党委政府所采纳,推动转化为决策。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号