首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【开州区】“三访六问”深化统一战线联谊交友工作

问“冷”问“热”聚人心。强化节日走访,在元旦、春节、端午、中秋等重要节日期间,区委统战部领导班子成员带队分组对港澳同胞及其眷属、归侨侨眷、宗教教职人员、少数民族等群体中的困难人员开展入户慰问活动,了解其生活、工作情况,协调解决具体困难,送上慰问金和慰问物品。常态化推进民营经济人士走访,扎实开展“集中走访、精准服务民营企业”“抓‘六保’促‘六稳’民营企业百日大走访”“抗疫暖企春风行动”等活动。组建35个区级领导走访组、10个统战系统走访组,通过集中实地走访、电话微信回访等形式,遍访100余家重点民营企业和3980家工商联会员企业,开展政策宣讲,听取民营企业负责人在企业转型升级、复工复产等方面诉求,收集掌握困难问题1200多件,协调消化1000余件,帮助民营经济人士坚定信心、安心发展。

问“长”问“短”育人才。全面开展党外人士调研摸底工作,定期走访教育、卫生、人社、网信、园区等行业主管部门单位,听取党组织对其领域内民主党派成员、无党派人士和统战团体成员评价,并在中高级党外知识分子中物色发现一批优秀人才。通过行业部门、镇乡街道党委党组推荐,入库储备党外年轻干部200余人、党外专业技术人才1000余人、港澳台海外重点人士900余人、新的社会阶层人士4000余人,有效拓展党外人才发现培养渠道。开展党外干部集中走访,区委统战部领导班子成员带队深入镇乡街道和区级部门,分别与区管党外干部及其所在单位党委(党组)主要负责人见面交流,了解党外干部思想、政治、工作、生活方面的情况,作为党外干部履职尽责、推荐使用的重要依据。

问“计”问“策”促发展。建立区委常委、党员副区长联系党外代表人士、区委统战部领导班子成员联系党外干部等多个结对联系名单,通过约访、走访形式,加强日常交流、征求意见、增进感情。强化会议集中访谈,建立民主党派工作联席会议、社会主义学院工作联席会议等制度,区委统战部每年就民主党派和统战团体自身建设、党外人士培训、调研选题安排等工作与民主党派、无党派人士代表和统战团体负责人开展专题协商,充分沟通交流,形成一致意见;务实高效开展政党协商活动,近3年来先后召开脱贫攻坚和乡村振兴专题协商会、医德医风建设专题协商座谈会、民营经济发展协商座谈会等政党协商会议19次,收集党外代表人士提出的“关于加强贫困户隐私保护的建议”“关于加强乡村文化振兴的建议”等高质量意见建议300多条;开展统一战线迎春座谈会、港澳台侨界迎春座谈会、开商大会等重大活动,邀请各界代表人士齐聚一堂、交流学习、宣传政策、通报情况,汇聚助推改革发展合力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号