首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【秀山县】民营企业五大扶贫模式 聚力决胜脱贫攻坚

2015年以来,秀山县深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,以产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫五大扶贫模式,引导民营企业做精准扶贫的实践者、脱贫攻坚的奋斗者,展现民营企业社会担当。

一是产业扶贫精准施策。民营企业根据结对帮扶村实际情况制定不同产业发展对策,确保精准有效。秀山县钟灵茶业有限公司以“公司+大户+贫困户”模式,将贫困户的零散茶园流转进行升级改造,把有头脑、有经验的茶农培育成大户,通过大户指导贫困户统一实行标准化种植,实行保底价收购鲜茶叶。2017—2019年,投入2378.5万元收购鲜茶叶、金银花等。川河盖养蜂专业合作社以“赊销供种、保底回收”的产业发展方式,带动全县600余户农户从事中蜂特种养殖,户平年增收1.7万元。秀山大华超市百货公司、秀山义兴全百货超市有限公司以签约结对、村企共建的形式,帮扶县内果蔬合作社,筹资建立蔬菜基地。

二是商贸扶贫共赢共享。全县电商企业开展商贸扶贫,以订单农业形式与农民专业合作社、家庭农场等经营主体共谋发展。仅今年1季度,就签订柑橘、辣椒、金丝皇菊、南瓜、土豆、紫薯等农业包销订单23000亩,实现企业、贫困户捆绑式发展,收益双赢。

三是就业扶贫稳定民心。民营企业打造就业平台、为帮扶对象就近提供就业,实现贫困户稳定就业增收。巨邦·众创空间孵化培育本地企业17家,带动500余人就业,开展扶贫专场招聘会9场,提供岗位3051个、达成就业意向306人,推送政策、招聘信息474条,发布招聘岗位9500余个。重庆培君香熹生物科技有限公司、秀山大华超市有限公司、重庆宏煊服饰有限公司等企业为县内100余户贫困户提供就业岗位,助力实现一人就业全家脱贫。

四是捐赠扶贫纾难解困。民营企业通过救济贫困、捐资助学等方式积极投身“万企帮万村”精准扶贫行动,35家商会、企业通过救济贫困、捐资助学等方式捐款捐物。

五是智力扶贫激发动力。“万企帮万村”平台在库的11家民营企业对19个村贫困人口进行各类技术培训3268人次。重庆博滋林农业开发有限公司创建的武陵山致富带头人实训基地,累计开展培训170期,培训贫困群众1576人,促进贫困群众创业就业1024人,培育贫困户致富带头人39人,带领2776人致富。秀山云智科贸有限公司云智电商学校开展电商普及培训76场电商技能培训32期,带动341名贫困群众结业上岗。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号