首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

重庆统一战线累计1万余人奋战在抗疫一线 捐款捐物逾7亿

微信图片_20200603164418.jpg

中共重庆市委常委、统战部部长李静近日接受中新网记者专访时透露,重庆统一战线累计1万余人奋战在抗疫一线,捐款捐物价值7.3亿元,向近40个国家和地区的侨胞捐赠多批抗疫物资。

新冠肺炎疫情发生后,重庆统一战线成员在各自领域各显其能,大力营造众志成城同心战疫的良好氛围。李静表示,重庆市级各民主党派、工商联、有关统战团体第一时间发出倡议书加强思想政治引领;通过形式多样的活动,引导人民群众进一步坚定战胜疫情的信心决心;通过宣传疫情防控政策、讲授防控救治知识、提供医疗咨询和应急心理援助等,引导民众理性看待疫情、理顺负面情绪。  

李静说,在这场疫情防控阻击战中,统一战线发挥人才荟萃、资源富集优势,为抗疫提供广泛支持。广大统一战线成员爱国爱家、忧国如家,结合自身专业特长,深入调查研究,围绕科学防控、精准施策献计出力。  面对疫情考验,许多党外医疗人才主动请缨,用行动诠释最美“逆行者”。据统计,重庆有1068名党外医护工作者驰援湖北,占重庆援鄂医护工作者总人数的65%;还有2900多名党外骨干医护人员在重庆市防控一线担负重任。  

与此同时,重庆广大党外医务科研工作者日夜奋战在科研院所、高校实验室,积极进行药物、疫苗、检测、溯源等科研攻关。九三学社重庆市委会副主委、重庆医科大学校长黄爱龙,致公党重庆市委会常委、西南大学药学院院长胡昌华等药物、病毒研究领域的党外专家夜以继日工作,相继研发出新冠病毒检测试剂盒,其中黄爱龙团队仅用40天时间研制成功,成为全国14个获批临床应用检测产品之一正式上市。  

在支援侨胞战疫方面,重庆还建立面对面医疗咨询微信群,邀请10余名医疗专家为近900名侨胞开通线上问诊服务、实施心理危机干预,解答各类咨询问题300余条。  

为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利积极助力,重庆广大统一战线成员团结一致、目标一致,多方位、多角度、多层次地参与疫情防控和经济社会发展。李静称,在聚焦深度贫困地区贫困人口方面,重庆统一战线成员有针对性地开展扶贫帮困,努力克服疫情影响。重庆知联会、高校农技专家及时服务春耕生产,帮助农民朋友春耕备耕,指导发展特色农业。新的社会阶层人士特别是网络人士积极行动,在线上宣传推广贫困地区农产品,开展“直播带货”等“互联网+”消费扶贫活动,有力解决农产品卖难问题。一些民营企业也拿出岗位,吸纳贫困人口就业,让贫困群众实现稳定增收致富。  

李静表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国全民动员、举国上阵,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,也为全球抗击疫情积累了宝贵经验。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号