首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 机关、高校、国企、科研院所统战

重庆交通大学统一战线成员热议习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神

58日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在学校广大党外人士中引起强烈反响,大家纷纷表示,总书记的讲话让人倍感振奋、备受鼓舞,作为交大人必须要深入学习领会总书记的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承中积极作为,为学校事业发展贡献党外人士的力量。

致公党南岸区委主委、重庆交通大学交运学院副院长任其亮说,抗击疫情的生动实践证明了我国政党制度、国家制度的优越性,全国一盘棋、人民一条心,很快就把疫情稳定下来,把人民生活稳定下来。作为民主党派基层组织成员,我们要以更强烈的责任意识和担当精神,不断提升参与国家治理的能力和水平,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥新型政党制度的独特优势。

民盟交大总支主委、重庆交通大学经管学院教授李有根说,“四个自信”“中国之治”等对一些人来讲可能只是书本知识记忆,但我相信,中国在这次疫情应对中展示的人民情怀和大国担当,会让许多人深刻理解和融入骨子里的明白。美国以及一些西方国家历来强调所谓的民主自由和人权,但在这次疫情当中,西方政治体系及其治理能力却显得不堪一击、无能为力。历史和现实是最好的教科书。经此一“疫”,“中国之治”和“西方之乱”形成的鲜明对照、社会主义制度和资本主义制度显现的优劣高低,必将进一步彰显中国特色社会主义制度的显著优势,更好地教育人民、激励人民。

民建交大主委、体育部副教授杨晓玲说,我想用一首藏头小诗来表达自己的感受:“与疫情战斗,党统一指挥,同走一盘棋,心紧靠人民”,“与党同心”应该说是我们党派成员的共同心声。我们民建交大支部,专门录制了一期学习领会习近平总书记重要讲话精神视频,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,站稳政治立场,深化政治共识,不忘合作初心,继续携手前进,在抗击疫情、复学开学的关键时期汇聚统战合力,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

民进交大支部主委、重庆交通大学数统学院教授雷鸣说,疫情防控斗争实践再次证明,“四个自信”理应成为全体中国人的共识。中国共产党领导和我国社会主义制度以及我国国家治理体系具有的显著优越性,是我们能够战胜任何艰难险阻、能够为人类文明进步作出重大贡献的重要保证。

九三学社交大支社主委、重庆交通大学基建处副处长谢远光说,多党合作、政治协商是中国政党制度的创新和特色。七十多年的实践表明,共产党的领导、民主党派的合作协商,是推进社会主义现代化建设的制度保障;总书记讲话中提到“四个自信”,高校担有文化传承与创新的职能,研究如何提升文化自信,挖掘利用传统文化资源提升民族向心力,推进国家建设发展,是高校义不容辞的责任,重庆交通大学作为理工科为主的高校,应更加注重通识教育与专业教育的融合,致力于培养专业素养与人文关怀兼备的综合性人才。

南岸区侨青联主席、民革党员、重庆交通大学经管学院教师揭京说,改革开放的经验说明,多党合作和政治协商是中华民族走向复兴的关键成功因素。在当今防疫形势严峻,百年不遇之变局大背景下,不断发挥中国特色的制度优势,充分发挥统一战线作用,有利于推动中国现代化制度治理规范化进程。构建多党合作与政治协商的规范运行机制,承担时代责任,充分发挥“守正出奇”的中国智慧,对中华民族伟大复兴具有非常重要的理论和现实意义。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号