首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

秀山县知联会三项措施 发挥党外代表人士优势作用

重庆市秀山县知联会围绕党外代表人士作用发挥积极探索,不断建立健全工作制度,落实三项措施,有效调动党外代表人士参政议政的积极性和主动性。

一是开设秀山县知联会素质提升大课堂,凝聚思想共识。不断创新学习形式,开设县知联会素质提升大课堂,通过学习+研讨方式,让县知联会会员走上讲台,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的学习,今年以来,会长及副会长带头上讲台,已开展学习和交流活动10余次,不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

二是围绕秀山县党外人士政党协商会,做好调查研究。紧紧围绕秀山县党外人士政党协商会主题,确定县知联会重点调研课题方向,分4个小组深入开展专题调研,2019年以来围绕公租房建设与管理、基层卫生人才队伍建设、民族文化进校园实施路径、秀山县法治文化建设、农业扶贫产业发展、乡村振兴路径研究等12个课题方向开展专题调研50余次,引导党外知识分子做到知情明政、参政议政,为县委县政府决策提供参考,得到县委县政府主要领导肯定,展示了党外知识分子风采,彰显了新时代党外知识分子的正能量。

三是用好秀山县党外人士建言直通车,开展建言献策。紧扣当前群众关注的热点难点问题,明确重点、抓住要点、突出亮点,找准参政议政着力点,发挥党外知识分子专业优势,增强党外人士建言献策实效性,通过秀山县党外人士建言直通车积极向县委县政府反映情况、提出建议意见。2019年以来,县知联会会员共提出建言70余条,其中《万企帮万村精准扶贫行动的几点建议》《关于农业扶贫产业发展的几点思考与建议》《关于酉水河联防联控的建议》《关于秀山县征地拆迁工作的建议》等15篇建言献策得到县委县政府及相关部门采纳。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号