首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

江北区“四化四提高” 大力支持党外知识分子建言献策

重庆市江北区委统战部高度重视发挥全区广大党外知识分子的优势和作用,通过不断加强和完善专业化培训、个性化约稿、多元化报送和科学化评价工作,让全区党外知识分子有效提高自身政治理论素养,增强了多党合作意识。2018年以来,全区党外知识分子撰写各类社情民意和建言献策类文章、信息115篇被中央统战部、市委统战部等采用,让党外知识分子在建言献策中彰显独特作用。

一是通过专业化培训提高建言含金量。每年定期举办全区党外代表人士建言献策工作培训会和统战学堂专题学习,组织党外知识分子参加市、区各类培训。邀请市社院专家学者开展统战理论和时政方针专题讲座,将习近平新时代中国特色社会主义思想、统一战线和多党合作等内容作为学习重点,从政治理论素养以及社情民意收集整理、重点课题调查研究、文章文稿编辑撰写等方面提升党外知识分子自身能力和水平,从根本上提高建言献策的含金量。

二是通过个性化约稿提高文稿契合度。每月初列出近期信息选题热点方向清单,供党外知识分子参考和选用,使建言献策富有针对性,做到有的放矢。同时,根据中央统战部和市委统战部用稿需求,结合党外知识分子个人研究意愿和专长领域,不定期开展点对点约稿,从策略上增强文稿与用稿需求的匹配性和契合度。

三是通过多元化报送提高成果采用率。鼓励党外知识分子除了向区委统战部报送建言献策文稿外,还可结合自身实际,分别向全国、市、区人大政协机关,各民主党派中央、市委会,市新专联、市知联会、市欧美同学会等报送,多方出击积极拓展成果输出渠道,从操作层面提升建言献策成果的采用率。

四是通过科学化评价提高成员积极性。不断完善全区党外知识分子建言献策工作评价体系,规范评价机制,研究出台了《关于进一步加强党外人士建言工作的通知》等文件,明确评价规则和指标体系,从制度上提高党外知识分子建言献策的积极性。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号