首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

重庆市大渡口区着力“五个有” 突出党外知识分子思想政治工作亲和力和实效性

重庆市大渡口区着力通过“信念引领有实招、情感关怀有温度、活动形式有创新、各个领域有榜样、服务发展有实效”,增强党外知识分子思想政治工作针对性和亲和力,确保工作做得进去、产生共鸣、起到作用。

一是信念引领有实招将无形的政治引领寓于有形的引导形式之中。学习教育新媒体化。在开展宣讲报告座谈的同时,更多利用APP、H5等新媒体技术,向党外知识分子推送中央精神、大政要事、理论文章,引导他们及时便捷生动地加强理论学习。教育活动特色化。组织图片巡展、走进中国民主党派历史陈列馆、重走先贤路、深入改革开放发展前沿等特色活动,增强主题教育的生动性。培训教育高水平化。到市外、到国内知名大学举办研修班6期,以高层次培训吸引更多党外知识分子主动参与。

二是情感关怀有温度。把增进情感认同作为思想政治工作的切入点,让党外知识分子“工作有热情、生活可期盼、情绪能释放”。建立联络联谊制度。推动区领导、部门主要负责人与党外知识分子一对一联谊交友,建立定期走访、畅通渠道、问题反馈等制度。搭建交心谈心平台。与工业园、街道及相关部门共同建立5个楼宇统战工作示范点,联合工青妇分别成立天安数码城联谊之家、微企梦工场联络中心、“艺度创”微企亮园联谊活动小组等交心谈心平台。营造温暖如家氛围。支持新专联、知联会、欧美同学会等统战团体深入了解和服务成员,做到“成员情况我了解、成员诉求我反映、成员困难我解决”,把思想政治工作做到党外知识分子心坎上,达到浇花浇蕊、育人育心效果。

三是活动形式有创新。深入研究党外知识分子特点和兴趣,创新活动主题、场所及方式。创新“一家一品”活动。整合群团组织、行业协会等资源,在五个楼宇统战示范点持续打造“一家一品”,如“1·3·8梦想学堂”、“八只蚂蚁行动”等品牌,提升活动吸引力。增强活动获得感。根据各类党外知识分子工作、学习和生活的不同需求,设计了“大手牵小手”大中型民企对接小微企业、新春交友等活动,真正使组织者有所获、参与者有所得。形成线上线下同频。打造区级8家单位共同参与发起的线上“健康扶贫·光明助困”“青年大学习”“正青春”等网络活动,线上线下结合并进。

四是各个领域有榜样。针对党外知识分子不同群体,树立典型,通过“亮思想、亮身份、亮形象”进行示范引领。传统领域强表率。加大体制内榜样的宣传力度,提升影响带动作用。无党派人士杨金胜同志长期战斗在信访维稳工作一线,被评为全国信访系统先进个人。在此次抗击新冠疫情终,区知联会会长、区科技局副局长姜勇积极号召全体成员捐款捐物,并抽调至全区“应急疫情支援队”参与一线防疫工作。新媒体行业树典范。无党派人士陈卜文的微品兴新媒体公司粉丝量超2000万,2016年至2018年连续三届被评为全国百名网络正能量榜样。在今年疫情防控期间,运用旗下各自媒体及时有效的发布疫情防控信息,坚守了网络舆论阵地。专业领域育新风。引领新的社会阶层人士发挥专业优势,主动履行社会责任。无党派人士律师唐帅,致力于聋哑人法律诉讼和维权,2018年12月被评为“CCTV年度法治人物”。

五是服务发展有实效。把思想政治教育与支持党外知识分子事业发展、促进地方经济发展紧密结合。健全帮扶机制。形成“主动、精准、高效”的“1+3+10” 机制,即1名统战部班子成员,扶持3家党外知识分子所在重点企业,帮扶10名党外知识分子。创新发展平台。在建桥工业园区打造“建桥同心园”,作为党外知识分参政议政、创业创新、锻炼人才的平台,大力争取各党派和统战团体支持,建立了中央或市级组织的创业创新社会服务基地,建立部门联席与协作机制,13个部门已开展在线咨询服务。发展成果喜人。目前,党外知识分子已成为该区四大支柱产业发展、科技创新的一支重要力量。2018年5月建桥同心园正式启动以来,共牵线搭桥招商引资项目70余个,对接考察项目46个,签约项目10个,落地项目9个。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号