首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【永川区】区民营企业纠纷调解中心“四举措”服务民营企业高质量发展

一是以排查预防为切入点,从源头上预警矛盾纠纷。加强民营企业矛盾纠纷排查,充分发挥镇街、行业性专业性人民调解组织扎根基层、熟悉情况的优势,摸清辖区内规上企业的数量和情况,将投融资、合伙经营、劳动合同、工伤事故、企业裁员等引发的矛盾纠纷作为重点,及时发现苗头性、倾向性问题,及时预警预防。2019年中心成立以来,对全区358家规上企业进行了排查,排查出各类矛盾纠纷147件。

二是以分析研判为着力点,从根本上抓好工作落实。本着抓早、抓小、抓苗头的原则,中心主动分析研判民营企业矛盾纠纷特点规律,就排查出的矛盾纠纷分类提出化解对策,按照纠纷类型进行分流调处。对适宜用调解方式解决的民营企业纠纷,认真进行审查、及时受理调处,对不适宜调解的,引导当事人通过其他合法途径解决。同时,中心每月组织成员单位召开矛盾纠纷形势分析会,了解近期矛盾纠纷排查调处工作开展情况,做好分级化解工作,为及时、有效化解重大隐患赢得先机。

三是以多元化调解为关键点,从机制上保障调解成效。充分发挥“三调对接”和“五调联动”的功能和作用,实现矛盾纠纷“发现得早、化解得了、处置得好”的工作目标。整合多方资源,把专业律师、金牌调解员、商会会长等纳入区民营企业纠纷调解中心专家库,对疑难复杂纠纷采取调解员“初诊”、专家“会诊”等方式有效化解矛盾纠纷。

四是以综合法律服务助力点,从载体上丰富服务内容。组织成员单位专业人员、中心专职调解员、律师深入工业园区、商务楼宇、厂矿车间召开法治茶话会、开展专题法律讲座、法律咨询,为民营企业提供上门法律体检服务,帮助企业梳理法律纠纷,查找法律风险,并针对企业实际情况,提出应对措施和合理化建议,帮助民营企业建立相关法律纠纷解决机制和法律风险防范机制,保障民营企业的健康发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号