首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 社会服务

民建市委会深入酉阳县浪坪乡开展包组帮扶入户走访

“村里‘两不愁三保障’落实情况怎么样?有什么困难和问题需要反映?存在村民因病返贫的现象吗?”带着这些问题,近日,民建市委专职副主委杨亚丽、秘书长周吉分别率领工作组,深入市总工会扶贫集团对口帮扶的我市十八个深度贫困乡镇之一——酉阳县浪坪乡,对浪水坝村4组和5组村民开展了包组帮扶入户走访。

在扶贫干部的带领下,头顶烈日骄阳,脚踩崎岖山路,杨亚丽、周吉一行分组开始入户走访。

调查组将5组组长马玉章老人作为走访的第一站。一到马玉章家,杨亚丽就地与他拉起了家常。“老人家,身体怎么样?现在家里情况好些了吗?”马玉章今年69岁,家里上有近90岁、半身瘫痪的母亲需要赡养,下有一个15岁的孙子还需要抚养,生活一度陷入困境。“儿子去世那几年家里确实比较困难,但是有党和政府的关心和帮助,我们一家挺过来了,现在两个孙辈都已经参加工作,最小的孙子也在读职校了。我每个月既有低保,又有组长工作补助,生活上够用了!” 马玉章笑呵呵地答道。杨亚丽肯定了马玉章老人一家乐观的生活态度,并仔细询问了马奶奶的身体状况和小孙子的学业成绩。

因残致贫的贫困户牵动着调查组人员的心。4组谢光乾老人和老伴身体残疾,与42岁、智力残疾的儿子谢兵住在一起,家里缺少劳动力。“老人家 ,家里怎么样?扶贫政策晓得不?”“家里都好。现在党和政府的扶贫政策好的很,我和老伴每月各领400余元的低保,儿子每月享受800余元的特困补助,基本生活都有了保障。特别是井水已经连接管道通到家里了,现在我们也用上自来水了!”谢光乾高兴地说。调查组深入了解了老人一家的情况,记录了他对建设分散式水池的建议,并祝福老人一家身体健康,生活越来越好。

“我们现在生活越来越好了,儿子读书不需要我们担心,家里还养了三头牛,一头猪和几十只鸡,谢谢党和政府,也谢谢你们的关心。”在去年曾经走访的贫困户谢洪福家里,周吉与他交流。当了解到谢洪福的儿子谢志强已经考上上海交大的研究生,每月有千余元的各项补贴并申请了每年1万2千元的助学贷款,已能独立承担学习费用后,周吉表示,“脱贫不能等靠要,必须自力更生,而教育就是斩断穷根的一剂‘良方’。”他鼓励谢志强珍惜学习机会,不断提高专业水平,用知识改变人生,实现梦想,带动整个家庭脱贫致富。

经过一天的走访,民建市委会工作组按照全面排查和切实解决“两不愁三保障”突出问题,切实助推脱贫攻坚圆满收官的要求,实地调研了4组、5组贫困户的生产、生活情况和扶贫政策的落地实施情况。杨亚丽表示,将及时把本次调研走访的信息整理好,向市总工会扶贫集团和民建市委会主委沈金强汇报,及时协调解决相关问题。同时,民建市委会也将整合资源,发挥好密切联系经济界的特色优势,及时拨付扶贫资金,完成好中共市委市政府部署的扶贫任务,为助力我市决战全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚贡献智慧和力量。