首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

永川区三举措促进民营企业发展

一是改革为先,打造一流营商生态。永川区深化“放管服”改革,大力提升行政服务效能,出台“放管服改革49条”,着力减项目、减环节、减材料,提高审批效率,二手住房交易及水电气同步过户60分钟办结,速度全市最快。又先后出台了“优化营商环境22条”“营造企业家健康成长环境30条”“规范行政执法服务民营经济七条规定”“民营企业家参与涉企政策制定程序规定”,全力营造公平市场环境。

二是产教融合,助力企业招贤纳才。永川“城校互动”是中国职教发展第四种模式,通过基地建设,推动“城校互动”向企业输送人才。产教融合为企业招工招才提供了极大的帮助,2019年,永川区牵头组建重庆市大数据产业人才联盟,64所高校、300家企业加入联盟开放合作。在永14所院校与30余家企业签订了人才合作协议,新开设与产业密切相关专业11个、“订单培养班”29个,共建二级学院6个、生产实训基地30个,建成产学研用合作平台16个,年培育实用产业人才1.2万人,既解决学生就业问题,又为民营企业提供高技能人才。

三是平台铺路,促进企业融通发展。制定《永川区区级领导联系服务重点民营企业制度》,明确31名区级领导联系241家重点民营企业,定期开展精准走访服务。开办“民营企业大讲堂”,协调相关职能部门,定期不定期开展涉企政策集中解读和辅导。同时,利用民营经济促进中心的场所,为民营企业搭建交流合作平台,无偿提供信息交流、企业沙龙、业务培训、商务洽谈、银政企合作等服务。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号