首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

酉阳县党外知识分子智囊团“六送活动”助力脱贫攻坚取得实效

近年来,酉阳县充分发挥党外知识分子智力密集、联系广泛的优势作用,组建党外知识分子智囊团助力脱贫攻坚,扎实开展“送政策、送健康、送技术、送培训、送文化、送温暖”活动,全县37名党外知识分子智囊团成员积极投身脱贫攻坚第一线,为脱贫攻坚增添了强大的正能量。

一是送政策送文化培育乡风文明。深入贫困村社开展调研,在调研中结合实际宣讲党的政策,同时帮助贫困村制定发展规划,帮助贫困群众落实产业发展政策。针对一些贫困群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”现象,组织开展“酉州大舞台文化乡村行”活动,把党的脱贫政策、群众的致富本领用舞蹈、歌曲、相声、小品和顺口溜等群众喜闻乐见的艺术形式表现出来,潜移默化地改变贫困群众的落后观念,营造了感恩党和政府、齐心协力奔小康的良好氛围。

二是送技术送培训助推产业增收。牢牢抓住产业增收这个关键,采取指导种养技术、开展技能培训等方式发展脱贫产业,带动贫困户稳定增收。2018年以来,智囊团成员深入村社指导贫困村发展花椒、油茶、茶叶、有机大米、蔬菜种植和生猪、山羊、土鸡养殖等产业,定点指导、支持和信农业、花田乡何家岩有机大米基地,将青花椒、花田贡米产业做大做强,做出特色、做出品牌,以产业带动村民脱贫致富。2019年全县20万亩青花椒收获青花椒7.2万吨,实现收入8.6亿元,贫困户人均增收2300元。“酉州苗绣”等民族文化企业开展扶贫培训3000余人次,解决235名农村妇女长期就业。

三是送健康送温暖帮扶困难群众。通过牵线搭桥把无劳动能力困难群众作为帮扶重点,对一些特别困难的群众进行了一对一联系。针对农村就医难问题,智囊团成员牵头组建的送医小分队仅2019年就开展义诊活动37场次,开展村医培训100余人次,免费送药价值大4万余元。与此同时,走访慰问困难群众500余人次,送出慰问物资20余万余元,帮助解决实际困难40余件,帮助40名贫困家庭学生圆大学梦。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号