首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

巫溪县“三项措施”优化非公有制企业营商环境

近年来巫溪县重服务、添措施、求实效,优化非公有制企业营商环境,全力助推非公有制经济健康发展。

一是优化发展环境。实施“百千万”素质提升工程,举办非公有制经济代表人士素质提升培训班2期,组织50人赴山东、广东等地参加学习交流,增强民营经济人士对党和政府的信任、对企业发展的信心。组织非公有制经济代表人士10人参加市工商联组织的各类专题培训。联合县司法局开展法律知识专题培训,参训人员110人。持续深入开展集中走访活动,领导干部带头深入企业开展调研10次,采取现场调研和座谈交流的形式,协调解决实际困难8件。在非公有制企业中建立党组织活动阵地3处,积极推进“党建+企业+扶贫协作”,与山东泰安实行企业对接,参加渝鲁对接会议2次、互访2次。

二是搭建服务平台。举办“检察官服务民营经济个性化联络”座谈会,通过建立检察官个性化定点联络民营企业机制、开展“一对一”帮扶,提高法律服务水平。建立非公有制经济人士接待日制度,架起民营企业家与党委政府联系沟通的桥梁。组织政企银企法企对接,发挥桥梁纽带作用,召开银企对接座谈会8次,协调金融部门解决企业贷款难问题。与政法各部门建立联动机制,规范完善民营经济领域纠纷诉前调解机制。在全国工商联“联成e家”消费扶贫平台和“京东”线上平台建成“巫溪馆”,数家民营企业及专业合作社成功入驻,为巫溪土特产品销售、贫困户增收提供了新的渠道。

三是拓宽融资渠道。组织了中国农业银行、重庆农村商业银行等金融机构参与的银企对接会3次,20家企业主参加了对接。与县经济信息委、商务委、农业农村委等行业主管部门及各银行业金融机构一道拟定年度小微企业信贷计划,缩短信贷办理时限,近两年共发放中小微企业贷款2亿元。落实“涉企政策30条”,已为企业减负8000万元,用好用活1000万元创新驱动发展资金,鼓励企业推进以科技创新为核心的全面创新;充分发挥政策资金的引导作用,为民营企业建立500万元的“转贷应急周转资金”,并注入5000万元的担保资本金,加大支持力度,鼓励企业做大盘强。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号