首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【酉阳县】发挥统一战线“三大优势”打好脱贫攻坚“组合拳”

近来,酉阳县统一战线深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分发挥统一战线“三大优势”,打好脱贫攻坚“组合拳”,在全县范围内形成了资源融合联动、社会各界齐帮共促、共同助推精准扶贫的良好局面,为酉阳县脱贫摘帽贡献了力量。

一是发挥新型政党制度优越性,全力打造新时代“致酉合作”升级版。致公党中央始终坚持智力支边、科技扶贫,致公党天津、杭州等11个省市组织结对帮扶酉阳,以脱贫攻坚为主线全面推进“致酉合作”。全面推进智力帮扶。为何家岩量身定制《云端梯田、崖上土家》规划,陈兴麟等党员专家赴花田开展海藻寡糖肥、稻鸭共作、生态灭蚊等技术推广,加快推进花田有机大米基地建设。2018年以来共举办骨干教师、新型农民、医卫人员、乡村旅游培训27批次,培训教师、医生、基层干部1755人次,举办“致公酉阳班”新招生75人。全面推进产业帮扶,动员致公党员企业家赴酉阳考察投资兴业,以琥珀茶油、“酉好货”电商平台为代表的一批党员企业在酉阳落地生根。启动电商扶贫工程,邀请了企业赴酉阳调研,建设“桃花源赶场天”“酉好货”等电商平台,让青花椒、茶油、有机大米等167种农特产品上线销售。创新帮扶方式,在致公党内率先开展“以购带捐”,为酉阳农特产品代言。发挥“直通车”优势建言帮扶。针对渝湘高铁规划及民族地区、武陵山片区扶贫政策问题,致公党中央、致公党重庆市委会通过社情民意、专题调研等形式积极反映问题,为酉阳乃至武陵山片区脱贫攻坚鼓与呼。2018年11月18日,全国政协副主席、致公党中央主席万钢赴酉阳调研时指出,“致酉合作”既是致公党落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的有力抓手,也是新时期在脱贫攻坚伟大实践中对新型政党制度优越性的生动诠释,要全力打造新时代“致酉合作”升级版。

 二是发挥工商联“桥梁纽带”作用,非公有制经济助力脱贫攻坚展现新作为。近年来,酉阳县始终把促进“两个健康”摆在重要位置,推动中、市支持民营经济发展各项政策落地、落细、落实。服务非公有制企业发展,完善民营经济发展联席会制度,深化放管服改革,开通融资、维权绿色通道。扎实开展集中走访精准服务民企活动,开展习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神集中宣讲,走访民企收集建议,解决企业融资、用地等实际问题。搭建招商引资平台。发挥酉阳浙江商会、农业产业商会等行业商会、异地商会作用,引进万源佳、和信农业等一批有规模、上档次、效益好的非公有制企业。扎实开展“万企帮万村”精准扶贫行动。全县106家民企深入118个贫困村发展产业,采取“企业+农户+基地”模式,实施项目187个,累计投资15.1亿元,帮助56260人脱贫。板溪商会、和信农业获全国“万企帮万村”精准扶贫先进单位称号。

三是发挥民族文化特色优势,走出“民族文化+生态旅游+扶贫”新路子。大力弘扬民族文化,建立非遗项目数据库,入选国家级、市级非遗目录28项,非遗传承人212人,获批武陵山文化生态保护核心区。打造酉州古城非遗创业园,培育民族文化企业236家、促进民族文化软实力向硬实力转变。酉州苗绣苗绣《万里长城--中德友谊长存》被德国政府永久收藏。推进特色村镇与民族文化生态旅游融合发展,河湾山寨、石泉苗寨村等20个特色村镇获国家、市级少数民族特色村镇,建成12个乡村旅游扶贫示范点,实现乡村旅游年170多万人次,实现旅游综合收入近5亿元,带动65个村5825户35000余人脱贫。河湾山寨、石泉苗寨在央视“记住乡愁”、《舌尖上的中国》播出,CCTV1《辉煌中国》、湖南卫视《野生厨房》专题报道何家岩。大力实施民族文化扶贫,酉州苗绣等文化企业培训农村留守、城镇失业及残疾妇女1800余人次,吸纳235人长期就业,以产品回购方式带动500多户贫困户就业创业,既传承了民族技艺,又带动了群众脱贫增收致富。