首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

【彭水县】钱建超调研指导新的社会阶层人士实践创新基地灾后自救工作

近日,彭水县委书记、县委统一战线工作领导小组组长钱建超赴新田镇,对马峰社区新的社会阶层人士实践创新基地灾后自救工作进行调研。在察看基地洪涝风灾情况后,钱建超强调,基层党组织要时刻绷紧“安全弦”,充分发挥新的社会阶层人士的能动作用,做好基地救助帮扶举措,开展灾后生产自救,保障群众生命财产安全。

据了解,受近期雷雨、大风和强对流天气影响,马峰社区基地新阶层民企房屋、财产、基础设施和群众农作物受灾较重。钱建超走进基地田间地头,现场察看农业产业化民营企业农作物受灾情况,详细了解帮扶救助措施。新的社会阶层人士刘会平、刘恩凯的养殖企业,由于受风雨影响,造成了较大损失。钱建超分别走进他们的企业,详细询问生产生活状况、受损情况。钱建超指出,基层党组织要对新的社会阶层人士受灾情况做好统计,及时上报。同时,全力做好救助群众帮扶工作,提高安全防范意识,开展灾后自救,努力将灾害损失降到最低。

钱建超要求,基层党组织要整合资源、组织力量,及时对农业产业化民企和群众灾情损失进行核实,特别是影响生产生活的基础设施,采取果断措施,确保大家生产生活不受影响。基层干部要主动深入田间地头,有针对性地组织新的社会阶层人士开展灾后生产自救,发动受灾群众抢抓季节、抢时播种,不误农时,及时补栽补种。同时,加强水利设施的维修管护,抓紧抢通河道、沟渠及公路沿线边沟,组织力量清淤,排除洪涝隐患,启动社区灾后修复、重建工作。

钱建超强调,马峰社区基地要聚焦“两不愁三保障”突出问题开展排查,发挥新的社会阶层人士特殊作用,切实做好群众救助帮扶工作,保障受灾农户生活,实现“两不愁三保障”动态清零。要做好灾害排查整治工作,拉好受灾警示线,树好警示标语,确保过往行人安全。基地党组织要提升防灾减灾意识,切实把新的社会阶层人士“组织起来”,细化防灾减灾举措,加强地质灾害隐患监测,严防次生灾害发生,确保群众生命财产安全。


本部介绍