首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巫溪县】“三个重点”推动统战工作争创一流、走在前列

2020年以来巫溪县坚持服务高质量发展,推动统战工作创新,按照市委统战部七个高质量发展要求,细化2020年工作要点任务,强化工作责任,实化工作措施,充分发挥全县统战资源优势,以三个重点工作为抓手,着力推动统战工作争创一流、走在前列

一是促进非公有制经济“两个健康”。搭建服务平台,举办“检察官服务民营经济个性化联络”座谈会,通过建立检察官个性化定点联络民营企业机制、开展“一对一”帮扶,提高法律服务水平。坚持非公有制经济人士接待日制度,每周接待非公有制经济人士3人次以上,为民营企业家与党委政府搭建沟通的桥梁。组织政企银企对接,发挥桥梁纽带作用,召开银企对接座谈会6次,协调金融部门解决企业贷款难问题。走访调研民营企业10家,梳理问题30余个,限定期限实行任务交办。发挥非公有制经济力量助推脱贫攻坚,组织基层商会参与“万企帮万村”精准扶贫行动。加强企业家人才队伍建设,组织非公有制经济代表人士30人次参加县工商联组织的专题培训。

二是创新推进新的社会阶层人士统战工作。夯实工作基础,充实完善由300人组成的新的社会阶层代表人士信息库。创新工作思路,建立“1+2+N”新的社会阶层人士统战工作管理工作体系(建立1项机制,搭建2个平台,强化多点联动),全面掌握新的社会阶层人士的基本情况和思想状况,及时发现并解决困难问题。创新“互联网+统战”工作模式,开设统战网上课堂,引导新媒体发展转型,牢牢把握思想引导的主动权。探索统战工作与“双创”工作共建、共创、共享的新路径,团结引导新的社会阶层人士积极投身“大众创业、万众创新”社会实践。发挥凝心聚力作用,开展座谈交流、联谊沙龙、建立“同心社区服务站”,以活动为载体,坚持每月开展1次志愿服务,广泛团结和凝聚新的社会阶层人士力量为群众排忧解难。

三是开展民主协商有效凝聚人心。推动民主协商制度化发展,创新监督方式及工作机制,发挥党外代表人士的民主监督职能。指导乡镇开展民主协商,有效扩大协商的覆盖面,并有针对性地在脱贫攻坚、乡村振兴等开展专题协商。举办各类民主协商,分别组织党外代表人士交心谈心,收集党外人士建言32条,梳理意见建议100余条,有任务交办、有结果反馈,有效拓宽党外人士参政议政、民主监督渠道组织党外代表人士围绕“三大攻坚战”、“八项行动计划”、全面深化改革等深入调研、建言献策,并参加县委有关政治协商、情况通报等活动。会同有关部门在党外代表人士中开展专题协商,深入了解和充分听取党外人士意见建议,进一步增进共识、广泛凝聚力量,为党委政府科学决策提出意见和建议。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号