首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

城口县搭建“三大平台”培养壮大优秀党外干部队伍

搭建发现平台,充实党外干部数量。县委统战部与县委组织部密切配合,坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,采取民主推荐、公开选拔等方式,物色发现各级各部门中的优秀人才,建立涵盖800余名党外优秀人才的人才库和127名党外代表人士队伍,及时补充党外优秀干部动态人才库,保持党外优秀干部队伍的稳定性和充足的数量。贯彻执行“有意识把一部分优秀人才留在党外”的政策规定,综合考虑党外干部工作需要,对已列入党外优秀干部人才库的人选,进行针对性培养。

搭建培养平台,提高党外干部质量。坚持理论培训与实践锻炼相结合,综合用好各类培训资源,加强思想引导、提升整体素质能力。在政治培养上下足功夫,引导党外干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,努力做政治上的“明白人”;在实践锻炼上做好文章,构建到一线培养在一线成长的机制,让党外干部到重点重大工程、项目建设一线、急难险重任务等岗位锻炼,建立党外干部挂职锻炼制度,对21名优秀党外年轻干部予以重点培养,选派12名优秀年轻党外干部参加市委统战部组织的培训和挂职锻炼,实行“上挂充电、下派锻炼”,让干部走出去、沉下去、干起来,在实践中增强全局观念和群众观念,不断拓宽视野、补齐短板。

搭建管理平台,激活党外干部能量。定期召开会议,专题研究党外代表人士队伍建设工作,把配备党外干部纳入各级各部门党委(党组)班子和干部队伍建设规划之中,把党外后备干部队伍建设纳入干部队伍建设一并考虑,促进了党外干部的培养、选拔和使用。2019年,新增配备党外正职干部1名,政府工作部门配备党外领导干部增加1个、新提拔党外领导干部3名。持续加大相关领域党外领导干部配备的工作力度,县人大常委会办公室新增配备党外副主任1名,全县中小学校新增配备党外正副校长3名,全县医院新增配备党外正副院长4名,县属国企业新增配备党外领导干部2名。健全完善党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制度,党员领导干部与党外干部进行点对点、面对面的交流,及时掌握党外干部的思想、工作、作风和廉洁自律等情况,增进了对党外干部的了解,激发了党外干部干事创业活力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号