首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

重庆社院开展“加快推动成渝地区双城经济圈建设 “怎么看、怎么办、怎么干”学习研讨

430日,重庆社会主义学院党组书记、副院长夏晓华主持召开理论学习中心组(扩大)集中学习研讨会。会上,原文学习了陈敏尔书记作的工作报告和讲话、唐良智市长作的市委《决定》说明和全会审议通过的市委《决定》,围绕认真贯彻落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,为加快推动成渝地区双城经济圈建设贡献社院智慧和力量这一主题,积极开展怎么看、怎么办、怎么干大讨论,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来,坚定加快推动成渝地区双城经济圈建设的信心和决心。学院全体班子成员和各处室负责人参加研讨会。

“唱好双城计”“建好经济圈”怎么看

大家研讨认为,唱好双城计”“建好经济圈是党中央交给重庆的重大使命。推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署。从2011成渝经济区,到2016成渝城市群,再到2020成渝地区双城经济圈,成渝地区在全国区域发展中的战略地位不断上升,充分体现了中央高度重视成渝地区的发展,更加聚焦,更加重视重庆和成都的中心城市带动作用。推动双城经济圈建设,使成渝地区战略地位凸显、战略空间拓展、战略潜能释放,必将为成渝地区发展带来前所未有的重大机遇。这次市委五届八次全会贯彻总书记重要指示要求,推动成渝地区双城经济圈建设作出的系统谋划、顶层设计,非常及时、十分重要。社院广大教师务必学深悟透,在深化、细化、转化上下功夫,在加强双城经济圈建设理论研究和阐释上下功夫,在发挥智库咨政作用上下功夫,力争多出成果。

 对标“立足四个优势”“发挥三个作用”怎么办

大家研讨认为,总书记视察重庆时提出的两点定位、两地”“两高目标、发挥三个作用和营造良好政治生态的指示要求,给重庆广大干部群众提振了信心、鼓舞了士气,也给各级各部门树立了标准、托付了重担。落实总书记的殷殷嘱托,最根本的是集中精力办好自己的事情。直辖以来,重庆在中央的重视支持下,尽管发展很快,但与发挥三个作用的要求还有不小差距,还需要我们下更大决心、付出更大努力。中央给了机遇,市委绘就了蓝图,各级各部门正积极行动抓对接,社院广大干部也要增强责任感和使命感,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,发挥自身优势和职责,积极投身到加快推动成渝地区双城经济圈建设中,为唱好“双城计”、建好经济圈、扎实推动一区两群高质量协调发展贡献社院智慧和力量。

   “结合社院实际”“同心合力搞合作”怎么干

大家一致表示,社院作为统一战线人才培养“主阵地”、党的统战工作的重要部门,如何主动融入“双城经济圈建设”大局,“最关键的是同心合力办好合作的事情”。一要认真贯彻落实总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,深入学习好、领会好中央和市委关于“双城经济圈建设”的重要精神,提高政治站位、增强政治意识,领导干部、教研人员要先行。二要宣传好、阐释好“成渝地区双城经济圈建设”的重大意义及市委的具体举措,备好课、储备好专题。三要整合社院科研平台资源、专家学者资源、培训学员资源,紧紧围绕双城经济圈建设搞调查研究、抓政策宣传、作理论阐释,发挥好咨政参考作用。四要加强与四川省社院、成都市社院及两地有关高校、科研机构、区县的互动联系和深度合作,促进两地社院通过互享教学资源、互建教学基地、互派教师学习,共同提高教学、科研及资政水平,努力构建“一体化”发展格局。会议强调要建立两地合作的项目清单,落实责任,一件件抓实抓细抓出成果。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号