首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 光彩事业

【酉阳县】“光彩爱心家园——乐和之家”生计项目取得新成效进入新阶段

5.jpg

近日,中国光彩事业基金会、北京地球村“光彩爱心家园——乐和之家”生计项目乡村书院互助乡厨正式启动,重庆市酉阳县乐和生态农业专业合作社在酉阳县小河镇小岗村兴隆乐和小剧场揭牌,标志着2019年来“光彩爱心家园-乐和之家”生计项目试点工作取得新成效进入新阶段。

2019年,“光彩爱心家园乐和之家”生计项目深化组织培育,社区教育工作更有章法,产品包装和销售取得长足进步,微店正式开通,线上线下结合销售,销售分红为村民带来真正的实惠,春风化雨地改变着村民的思想和行动。

一是重组了互助会。三个村的互助会结构调整,经过一年的活动开展,管理结构、联席会制度完善得到完善,互助会解决了集资修建便民路,年货节、端午节产品分红等公共事务,涉及1000余人次。

二是推动成立专业合作社。先后成立了小岗“乐和生态农业专业合作社”、楠木桩乐和蜂蜜合作社、糯米合作社等。

三是帮助村民实现文化生活的提升。推动乐和书院建设。乐和书院是立足于乡村的文化服务平台,对外链接资源,为村民提供技术、文化、组织等各方面的培训,是乡村可持续发展的一个重要引擎。通过志愿服务、社会活动和项目宣导三种形式开展社区教育。

三个项目点2019年共开展社会活动33场,合计2000余人次。活动内容丰富,涉及节日庆典、节日活动、读书会、环保、民俗文化、饮食制作、生日会等,凝聚了人心,为留守儿童营造了良好的成长环境。

四是助推当地经济发展,让农民们的日子好起来。2019年,项目组通过产品展销、分红会、城乡互动活动、微店及社群维护等四种形式开展城乡对接工作,较好地促进了产品销售。据不完全统计,2019年,光彩乐和生计共享农园微店上线。花田贡米、小岗干豇豆、楠木蜂蜜等6种产品陆续上线,光彩乐和生计项目通过城乡对接项目给村民带去直接收益达68595元。

五是积极开展新型农民培训。2019年,项目对社工和村民共进行9次培训,内容涉及社工技能、乡村建设、生态农业、组织建设、手工艺等,提升了社工和村民骨干的能力。同时,培训活动让村民通过这种方式走出村庄,看到城市社区如何开展活动,如何推动产品销售,激发了村民的能动性,也促使村民对项目有了更深的认知。

“光彩爱心家园——乐和之家”是由中国光彩事业基金会与公益组织北京地球村合作实施的公益慈善项目。该项目立足于酉阳县何家岩村、红庄村、小河镇小岗村3个村的乡村自然资源、人文环境、产能基础,以项目点的主打产品、特色产品为思考方向,由社会企业对接乡村联合社和城市消费群体,引入专家团队,进行品牌打造,让乡村健康生态的产品变得有来源、有故事、有保障、有去向,激发乡村的生机与活力,促进农业、手工业、旅游业、加工业共同发展,带动相关产业协同发展,使乡村价值得到最大可能实现。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号