首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

重庆市民族地区深化产业发展助力脱贫攻坚出“妙招”

为打好脱贫攻坚收官战,重庆市民族地区进一步深化产业发展,各地妙招频出,加大力度助力脱贫攻坚。

黔江区:出台《黔江区产业发展扶持办法》,对符合条件的企业给予升规上限奖励、发展贡献奖励等经济发展贡献奖励,实施支持技术改造和做大产业规模、品牌建设、人才引进等工业产业扶持政策,采取支持加大研发投入、研发机构培育、科技型企业培育等8条措施,进一步扶持科技创新,并在支持社会力量开办养老机构、办学等7个方面,扶持商贸及现代服务业发展,以全面落实产业发展扶持政策为落脚点,为决战脱贫攻坚提供保障。

石柱自治县:以深度调整农业产业结构为抓手,大力发展30万亩中药材、30万亩果蔬、30万群中蜂和年出栏30万头生猪产业,努力构建以四个30工程为主的现代山地特色高效农业发展格局,探索实施科技创新和智能产业新驱动模式,引进总投资10亿元的科技新城及产业合作项目,进一步巩固脱贫攻坚成效、推动乡村振兴。

秀山自治县:通过深化电商孵化平台、创业园建设,持续推进志智双扶,加强电商人员培训,不断探索电商+农产品上行订单式农业+产业打造+乡村旅游等发展模式,继续推进农村电子商务发展。同时,积极开拓产业发展的新战场,引进了总投资9.7亿元40万头生猪养殖循环生态园项目,全县首个口罩生产企业已正式投入试生产,以促进产业的持续发展帮助群众稳定增收。

酉阳自治县:坚持集中精力发展油茶、茶叶、青花椒等特色产业,全力组织春耕生产,不断加强油茶、青花椒等产业基地建设,优化农产品上下游产业链,健全完善利益联结机制,通过发展生产、促进就业,让贫困群众持续稳定增收,不断巩固脱贫攻坚成果。

彭水自治县:进一步夯实中药材基地、小龙虾养殖基地,李子基地等特色农牧产业发展基础,加快发展现代山地特色高效农业,以点带面推进农业产业增产增效,并出台了奖励政策鼓励贫困户实施产业增收项目,对发展红薯、畜牧、中药材、特色经果等产业的贫困户,最高奖励总额达1500元,激发群众内生动力,让群众积极参与产业发展,推动群众持续增收。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号