首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

重庆检察机关第二批服务保障民营经济发展十大案例发布

来源:重庆日报

3月25日,市检察院召开网络新闻发布会,对外公布重庆检察机关第二批服务保障民营经济健康发展十大典型案例,亮出一年多来司法护航“成绩单”。

此次发布全市第二批服务保障民营经济发展典型案例,以典型案件启迪办案思路和司法指引,从中汲取先进的办案经验与方法,从而提高服务保障民营经济发展的能力和监督水平。

此次入选的7件刑事检察案例涵盖了检察机关依法履行审查逮捕、审查起诉、羁押必要性审查、侦查监督、审判监督等多项检察职能,全面反映了“挂案”专项清理、认罪认罚从宽制度、检察建议、追赃挽损等多方面工作成效,体现了检察机关依法打击犯罪与平等保护民营企业合法权益相结合、宽严相结合、办案与监督相结合、执法办案与促进社会治理相结合的多重价值追求,具有较强的针对性和典型性。

此次入选的3件民事行政检察案例,涵盖了多项民事行政监督职责、监督重点和监督方式:其中有经检察官释法说理,民营企业负责人撤回监督申请的案件;有民营企业申请监督虚假调解的案件;有违背企业真实意思表示的案件。监督方式则涵盖抗诉、再审检察建议、检察建议及释法息诉等,对各级民事行政检察部门办理类似涉企案件具有示范和引领作用。

2019年以来,全市检察机关高度重视服务和保障民营经济和民营企业工作,认真贯彻落实中央、市委和最高检关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的一系列决策部署,认真执行市检察院服务保障民营企业健康发展的“15+18”条意见,建立健全定点联系民营企业机制,广泛开展民企大走访活动,三级检察院领导干部联系服务500余家民营企业,切实把服务民营经济发展作为新时代检察机关的重要职责,努力营造稳定、公平、透明的法治化营商环境,让广大民营企业家吃下“定心丸”。

全市机关机关重拳出击,突出办好“四类”涉企案件,严惩欺压民营企业和民营企业家的黑恶势力犯罪,严厉打击民营企业内部职务犯罪,严厉打击严重侵害市场秩序、金融秩序犯罪,突出对虚假诉讼等问题的民事裁判监督。去年以来,全市检察机关共起诉职务侵占、挪用资金、非国家工作人员受贿等犯罪164人。针对工程建设领域串通投标开展专项行动,批捕28人,起诉47人。起诉生产销售假冒伪劣产品犯罪149人、侵犯民营企业知识产权犯罪142人。办理涉民营企业产权纠纷申诉147件,监督纠正涉民营企业虚假诉讼37件,监督行政判决案2件。

与此同时,检察机关积极开展涉民营经济刑事立案监督和羁押必要性审查专项活动。2019年6月至2020年3月,共监督公安机关立案9件、撤案87件,纠正违规查封、冻结账户资金财产3件;建议办案机关对已逮捕的11名民营企业负责人变更强制措施。

“下一步,还将重点开展涉民营企业违法查封、扣押、冻结专项监督,打击民企‘内鬼’职务犯罪等四个专项行动。”市检察院检察四部相关负责人表示。

此外,全市检察机关还积极开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理活动。2019年11月以来,联合公安机关开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理,共排查出涉民营企业刑事诉讼“挂案”572件,撤销或审结381件,其中监督清理积压6年以上“挂案”222件,占监督清理案件数量的58.3%,营造法治化营商环境,实现双赢多赢共赢。

在民事行政检察方面,全市检察机关着力做实对涉民营企业民事行政诉讼案件的监督和对行政机关侵犯民营经济的违法行政行为的监督。2019年1月至2020年2月,全市检察机关办理涉企民事行政监督案件37件,为民营企业挽回经济损失3500余万元。

“全市检察机关坚持问需于企、机制导航、重拳出击、监督发力、典型带动,打出一系列护航‘组合拳’,形成‘一条龙’式服务保障体系,推动营商法治环境不断优化。”市检察院相关负责人表示。

下一步,全市检察机关将保障和促进民营企业健康发展作为重点工作,不断加大工作力度,准确把握法律政策界限,按照市检察院党组司法办案“三重境界”的要求,借鉴案例反映出的有效做法,把为民营经济健康发展提供优质司法保障落实落细到具体的司法办案之中。

目前正值全面复工复产关键时期,全市检察机关还将按照市检察院出台的《关于充分履行检察职能服务保障中小微企业复工复产的指导意见》,靶向发力,精准服务,保障企业战疫情、渡难关、稳经营、谋发展,推动企业复工复产驶入“快车道”。