首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

万盛经开区建立“统战+文化”机制,调动党外知识分子积极参与文化建设

据初步统计,万盛机关企事业、各群众团体有近2000名党外知识分子,其中约60%从事或参与文化事业。为重塑城市文化形象,拓展统战工作内涵,激发党外知识分子为家乡文化事业奋斗的积极性,增强“文化自信”,党工委统战部着力建立统战+文化机制,调动党外知识分子积极参与地区文化建设的热情,取得丰硕成果。

一、搭建平台,互动交流,营造文化氛围

    一是召开文化人才座谈会。分管统战工作的党工委委员牵头,不定期召开党外文化人才交流会。党工委统战部每年召集党外文化人才召开2-3次座谈会,交流思想状况,收集意见建议,及时研究解决所思所盼所急。二是参加系统培训研讨。区文联会员748人,党外知识分子占比77%。党工委统战部与区文联、地方历史文化研究会建立联动机制,让党外知识分子参与文化论坛讲座,开展文学、美术、摄影等各种培训,每年计10余次,开展夜郎文化、孝慈文化、溱州文化等小型研讨会,宣传推广地方文化。三是开展重点课题研究。召集10名优秀党外知识分子组建《构筑文化统战基本模式初探》课题组,完成调研报告7篇,结题报告《关于构筑文化统战基本模式的报告》,对文化统战进行有效探索。党外知识分子积极参与“万盛抗战记忆”“万盛运动健康文化”等地方历史文化研究会的课题,形成《抗战煤都-南桐煤矿》等10余篇有价值的文章。有关工业遗产保护等建议,已被纳入区重点工程项目。

二、深化调研,多方参与,增强文化动力

一是借鉴外来优秀经验。党工委统战部协同知联会成立党外知识分子文化考察组,参观重庆工业博物馆、重庆建川博物馆等文化项目,赴延安、贵阳等地考察红色旅游、民宿发展等,形成《关于提升万盛城市公共艺术景观品质的建议》《考察黔北旅游文化的思考》等有价值的调研报告20余篇,获党工委领导批示7次。二是深挖城市历史内涵。为20余名长期从事地方文化研究的党外知识分子搭建平台,坚持调研,系统梳理万盛历史,在《人文万盛》《万盛史苑》发表文章200余篇,提炼出“唐宋溱州”“抗战煤都”“三线基地”等重要历史概念,并使万盛的行政建置史向前延伸1300多年。三是参与多项文化工作。参与万盛文化地标溱州文化园建设,积极参与万盛公园、万盛老街、南桐电厂等文化建设。每年参与石林苗族踩山会等活动策划和相关部门、镇街的文化建设项目,将文史成果有机融入全域旅游、全民健身行动之中。

三、大力推介,展示成果,扮靓群体形象

    一是充分利用新媒体宣传。党外知识分子刘远良提炼的“抗战煤都”历史概念,经《重庆日报》“幸福万盛APP”“万盛微发布”“万盛史苑”微信公众号等媒体大力传播,使万盛对国家民族作出的历史功绩昭彰于世。二是与区级媒体合作推广。刘远良、黄卓生、王春生、罗昭书等党外知识分子协助万盛电视台摄制“行走万盛”“大美山乡”等文化专题节目,多次随栏目组拍摄外景,出镜讲解,发挥了文史顾问作用。20余名从事文学创作和文史研究的党外知识分子借助《万盛日报》副刊、“万盛记忆”专版,《人文万盛》《今日万盛》等内刊,发表300余篇文学文史作品,展示党外知识分子良好形象。三是扩大对外文化影响。大力推介优秀党外知识分子的先进事迹,在中央统战部网站、《重庆日报》《重庆统一战线》等共发表4篇。用好“中国散文之乡”的品牌。以民进綦江区委会副主委梁光华为主席的万盛作协通过座谈交流、文艺采风等形式,加强与贵州桐梓、南岸、南川等地的文化沟通,邀请《散文百家》《重庆日报》《重庆散文》等刊物的编辑到万盛交流。10余名党外骨干会员在《人民日报》《重庆日报》《重庆晚报》等发表近100篇文章,宣传家乡的发展成就。并在《重庆散文》《重庆晚报》开设作协和个人专栏,出版专著20余册,形成良好的社会影响。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号