首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

武隆区“二送一解一减”有序推进民营企业复工复产

复工就是稳就业,复产就是稳经济。为深入贯彻落实习近平总书记关于在确保做好防疫工作的前提下有序推动企业复工复产的重要指示要求,按照党中央、国务院决策部署和市委市政府工作安排,武隆区坚决守住疫情防控安全的原则底线,在风险可控、安全有序的前提下,通过“送政策、送服务、解难题、减负担”有序推进民营企业复工复产。

送“政策”。认真贯彻落实《重庆市支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》等支持中小企业共渡难关的政策,动员全区26个基层商(协)会加强宣传、发出倡议,为企业安全有序复工复产营造良好氛围,确保企业在做到“五个必须”“六项工作”的前提下安全有序复工复产。梳理编写《中央、市、区疫情防控涉企政策摘要》《疫情期间各类法律文书模板》和《疫情防控期间企业用工合规指引》,共摘要各类涉企政策26个,法律文书10余件,及时推送至各个企业群中,便于企业“一键式”获取信息。

送“服务”。实施“五个一”服务举措。针对工业、商贸流通等企业实行“一企一策”,分类制定复工复产专项预案;成立由行业主管部门、乡镇干部、社区民警、医务人员组成的检查指导组,实行“一企一组”现场核查审批企业防疫情况;对已复工的5000余名职工建立“一人一档”活动轨迹定向跟踪制度,优先安排本地员工复岗,做到日查日清;由复产复工企业对返岗职工健康状况“一日一检”,并建立信息日报送机制;针对园区企业人员较集中的问题,在每个工业园区内设立1个集中医学观察隔离点,采取“一园一点”防止疫情蔓延。

解“难题”。组建3个助企工作专班,通过电话、微信等方式,对涉及工业、建筑业、农业、餐饮业等7个产业领域的88家企业进行调研,收集汇总涵盖资金、防疫物资、用工、物流等6个方面的诉求。动员武隆渝商商会、成都武隆商会、青年商会、凤山商会、建材商会等积极筹集复工防疫物资,共计发放口罩5万余个、额温枪100把、84消毒液40桶,帮助解决疫情防控物资。动员金融机构为受疫情影响企业和个体工商户续贷137户8711万元,展期7户1373万元,利率调整24户3882万元,新增贷款授信120户12884万元,缓解资金困难,助力企业科学复工、高效复产。

减“负担”。对受疫情影响、不能按期办理纳税申报的中小企业,依法准予延期申报。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按规定经核准后,享受返还标准为3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%,目前捷利化工已申报返还补助41000元。全面落实减轻企业用电用气负担政策,批发零售、餐饮住宿业2020年2、3月份用电用气价格,按现行政策的90%结算,预计帮助18000余家企业、个体工商户减少经营成本100万元。对承租国有资产类经营用房的中小微企业,减免1至3个月租金,预计将减少企业和个体工商户房屋租金支出120万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号