首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【梁平区】区委统战部“四举措”抓好统战信息宣传工作

宣传信息工作是推动统战工作开展、展示统战工作成就的重要载体,也是凝聚统一战线力量、构筑共同思想政治基础的必然要求。2020年以来,梁平区委统战部着力围绕统战宣传信息的组织领导、队伍建设、工作制度、平台搭建等四个方面,抓实抓好统战信息宣传工作。

一是加强宣传信息的领导。成立了以区委统战部主要负责人为组长的信息宣传工作领导小组,形成了分管信息工作的副部长为第一责任人,部内各科室(中心)负责人亲自抓信息工作,专职信息员负责信息综合上报的工作格局。建立了部各科室(中心)负责人分组联系全区特约信息员的工作机制,利用特邀信息员交流群、民主党派工作群等媒体平台,定期发布统战信息选题方向,广泛收集党外人士建言献策,密切关注统战工作动态,有力有序地推动了统战信息工作的开展,形成了人人关心统战信息,人人撰写统战信息的良好局面。  

二是强化信息员队伍建设。为充实统战系统信息员队伍,区委统战部在全区乡镇(街道)、区级部门、民主党派、无党派人士、新的社会阶层人士中选拔了一批思想政治过硬、理论水平扎实、文字功底深厚、乐于敬业奉献的信息人员加入到统战信息员队伍。同时为提升信息工作人员的统战理论素养和宣传能力,邀请了市委统战部、市委党校等市级部门相关人员到梁平开展信息培训指导,积极选派信息工作人员到重庆社院接受统战业务培训,为做好新形势下的统战宣传工作提供人才保障。 

三是健全信息宣传工作制度。制定出台了《梁平区委统战部统战信息宣传工作考核办法》,明确了全区各乡镇(街道)和各部门及统战部干部职工宣传工作任务,实行信息宣传“积分制”管理,将信息宣传工作任务量化到人、责任到人。建立统战信息采用情况通报机制,推行“月排名、季通报、年考核”制度,定期在梁平《统战简报》上通报各单位信息上报数量和采用率,对信息宣传工作落实较好的单位和个人予以表彰,营造了信息宣传工作“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

四是搭建信息宣传平台。加强与区新闻中心、区广播电视台等区级部门和《中国统一战线》《重庆统一战线》《梁平日报》等各级报刊媒体的沟通联系,积极投递稿件,扩大宣传范围,形成了网络上有信息、电视上有图像、广播上有声音、报刊上有文字的全方位大统战宣传工作新格局。同时进一步拓宽信息渠道,延伸宣传工作手臂,依托梁平万事通、梁平信息网等媒体平台,加大对非公有制经济、民主党派、宗教界人士、党外知识分子、新的社会阶层人士等统战成员的政策宣传,积极发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治优势,为加快建设“山水田园、美丽梁平”贡献统战力量。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号