首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【万盛经开区】“1+6+X”推进统战工作制度化建设

在学习贯彻党的十九届四中全会精神的实践中,万盛经开区党工委统战部以新时代规范化、制度化建设为抓手,以永远在路上的执着,打通统战工作制度建设“最后一公里”,形成了“1+6+X”的统战制度。

“1”:以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为引领,推动修改完善《万盛经开区党工委关于进一步加强统一战线工作的实施意见》,形成具有万盛地方特色的统战工作实施总体工作方案。

“6”:以实施意见为指导推进形成总体工作方案,在深入全区不同领域进行调研的基础上,优化完善民主党派、党外知识分子和新的社会阶层、民族宗教、非公有制经济、港澳台海外、政协委员6个分项统战工作制度。

“X”:围绕“1+6”工作制度,抓重点、解难题、出亮点,重点发力、破局出新,以点带面、推动全局。一是以“问题不解决绝不放过、整改不到位绝不罢休”的决心和韧劲,推动各项政策尽快落到实处。二是切实加大对“两支队伍”的教育培训力度,伴随党外代表人士和统战干部这“两支队伍”发生的变化,进一步加大教育培训力度,结合万盛实际综合利用市内外各个层次的教育资源,创新培训形式,精心设计内容,切实抓好“两支队伍”的教育培训工作。三是创新开展新的社会阶层人士统战工作。结合学习贯彻中央、市委会议精神,加强工作调研,摸清现实情况,准确掌握每个阶层和群体的规模数量、具体分布、主要特征、思想状况、愿望诉求等,为下一步工作开展奠定基础。同时注意组建联谊组织,搭建平台载体,打开工作局面。四是探索运用网络开展统战工作。从战略的高度重视运用网络开展统战工作,切实通过网络做好思想引导、意见交流、团结联谊等工作,努力在网络虚拟空间展现统战工作新作为。形成“1+6+X”的万盛经开区统战工作制度体系,以制度建设推进统战工作形成体系化、长效化机制,推动统战工作高质量发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号