首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

重庆市万州侨商会“三个积极”助力侨企复工复产

一场来势汹汹的新冠肺炎疫情给万州区侨企的生存发展造成了很大的危机。万州侨商会面对疫情给会员企业带来的困境,认真学习领会习近平总书记有关抗疫和发展经济等重要讲话精神,坚决贯彻国务院、重庆市、万州区关于加强疫情防控和积极复工复产的政策,“三个积极”主动做好协调与支持工作,全力帮助会员侨企有序复工复产。

一是积极做好复工复产防疫政策宣传工作

在万州区侨联的指导下,万州侨商会充分利用微信公众号、微信群、qq群等网络新媒体,积极向会员侨企开展形式多样的复工复产防疫知识宣传工作,引导他们做好复工复产的各项防疫措施。同时,秘书处还将《疫情防控期间关于企业复工复产部分政策文件汇编》等国务院、市区有关企业复工复产政策文件及时传达给会员侨企,要求企业认真贯彻落实中央有关指示要求和市区工作部署,统筹做好疫情防控与企业复工复产工作。 

侨商会会长熊宪生坚持每天在微信群发布最新相关政策咨讯,帮助会员企业领会把握政策。侨商会常务副会长、副会长等成员也通过各种渠道积极宣传企业复工复产政策知识,帮助解答企业复工复产相关疑问。

二是积极主动做好复工复产沟通协调工作

疫情期间,万州侨商会主动做好与上级部门的联系,了解有关企业复工复产的政策信息。侨商会坚持通过微信、电话等方式,与会员侨企负责人保持密切联系,了解企业复工复产中遇到的困难和问题,及时报告给区委统战部、区侨联及区商务局等上级部门,争取到支持与帮助。侨商会主动联系周家坝、牌楼等街道办事处,解决了辖区侨企在复工复产出现的有关问题,同时对会员企业在复工复产中落实防控措施进行了跟踪指导,为会员企业顺利复工复产提供了坚实保障。充分发挥会员智力密集的优势,积极动员广大会员集思广益,一起为企业抗疫防护和复工复产谋思路、献良策。

三是积极开展解决侨企复工复产困难工作

万州侨商会采取多种措施,帮助解决会员企业复工复产遇到的问题和困难。在得知会员企业复工复产急需购买口罩等防疫物资的困难后,侨商会立即联系口罩生产销售商家,积极搭建供需桥梁,帮助企业采购防控物资。侨商会将区侨联争取到万州籍海外华人捐赠的1000只口罩等防疫物资及时发放给会员企业,缓解了企业在复工复产中口罩短缺的燃眉之急。

针对部分会员企业在复工复产中出现资金短缺的困难,侨商会及时联系金融机构,对企业进行一对一服务,帮助企业解决了贷款融资问题。针对少数会员企业在办理复工复产手续上,由于不熟悉复工复产的要求和程序而耽误了复工的时间的问题,立即主动联系企业辖区街道和社区,并安排秘书处人员现场协助,帮助企业完善相关手续并顺利复工复产。

疫情无情人有情,在万州侨商会的积极支持协助下,截至目前,万州侨商会会员企业复工复产面已达到75%左右。下一步,侨商会将秉承服务会员、凝聚侨心的精神,进一步深入开展帮助会员企业复工复产等工作,为广大会员企业战胜困境而不懈努力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号