首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【酉阳县】唐应珊对2020年党外代表人士队伍建设提出要求

3月11日,酉阳县委召开县委统一战线领导小组全体会议,县委常委、统战部部长唐应珊出席会议并对2020年度酉阳党外代表人士队伍建设提出,要全力构建“三大机制”,促进党外代表人士队伍建设在全市“争创一流、走在前列”。

一是构建党外代表人士联席会议机制。完善和推动落实党委统一领导、组织和统战部门共同负责、各有关部门积极参与的党外代表人士队伍建设联席会议制度,形成了各部门各司其职、密切配合,共同制定规划、共同物色储备、共同培养教育、共同考察选拔、共同督促检查“五个共同”的党外代表人士队伍建设工作局面。把党外代表人士队伍建设纳入全县人才建设工作中,把党外人士教育培训纳入全县干部培训总体规划和年度计划中,把党外代表人士政治安排、实职安排列入到全县干部队伍建设、人才工作计划中,实现党外代表人士工作与领导班子和党内干部队伍建设、人才工作的统筹安排、整体互动。注重用信息工作连接党外代表人士、用信息工作推动建言献策,每月固定收集掌握党外代表人士建言献策,通过信息工作,做好调查研究,了解基本情况,掌握党外干部的结构、基本分布、主要特点,加强分析预测,把握发展趋势,找准培养对象。

二是构建党外代表人士联谊交友机制。推动出台酉阳县《市管党政领导干部联系党外代表人士制度》,加强动态跟踪协调,用真诚关怀温暖党外代表人士,重点要通过联谊交友工作平台,建立工作渠道,使之全面进入党和政府工作部门的视野,加强工作的主动性,及时把工作触角伸到党外干部的群体,广交、深交党外朋友,紧密团结各界人士,不断巩固、壮大统一战线力量,促进政府决策科学、法治、民主化。主动邀请党外朋友参加座谈,对接联络有关党外代表人士随书记、县长及县委常委参加有关调研、走访活动。加强党外知识分子平台建设,筹备完善县知联会换届选举工作,加强党外知识分子联谊会建设,加强与教科文卫等主管部门协作,形成齐抓共管党外知识分子工作的局面。

三是构建党外代表人士选拔培养重用机制。逐步改善党外干部的培养和选拔环境,设置适当条件留住党外干部,更新完善全县党外干部动态信息库,掌握全县整体党外干部的基本情况,会同组织部门对秀党外人士实施考察甄别,参与任用酝酿、推荐使用和选拔考察工作,加强跟踪管理和定期回访测评。完成全县无党派人士登记认定工作。制定《2020年全县统一战线教育培训规划》,完成统一战线专题培训主体班次计划任务。加强《社会主义学院工作条例》贯彻情况的监督检查,协调推动县社会主义学院能力建设。适时组织实施县统一战线各领域分类培训,充分利用好县社会主义学院教育培训基地,通过培训、座谈等形式加强统战理论的宣传教育,使中共中央关于要有意识地把一些优秀人才留在党外的精神得到充分贯彻落实。切实提高基层党政一把手对新时期统战工作必要性和现实性的认识,为鼓励党外干部继续留在党外发挥作用创造良好氛围。加强党外干部培养实践基地建设,实施重点锚定培养,会同组织部门出台《全县党外干部实践锻炼考核方案》,针对挂职人员德、能、勤、绩、廉、学等各方面制定考核标准,提出考核要求。任职期满时,由县委组织部、县委统战部、各民主党派在酉阳组织、挂职人员所在单位党组织联合组成考核组,对挂职干部进行考核评价。考核评价结果作为其评优评模、晋职晋级、提拔重用的重要参考依据。对其中特别优秀的,推荐上报市委统战部,列入党外代表人士后备干部队伍人才库。会同组织部门拟定《2020年度全县党外代表人士暨党外干部重点培养计划》,通过提供专业培训和政治培训,适时安排参政议政活动,积极支持,主动关心,提升党外代表人士综合素质和整体形象,推动党外代表人士队伍科学化、规范化、长效化建设。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号