首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

武隆区四个少数民族乡精准发力加快推进脱贫攻坚

为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,如期完成脱贫攻坚目标任务,夺取脱贫攻坚战全面胜利,武隆区后坪、文复、浩口、石桥四个少数民族乡集中精力、精准发力,加快推进脱贫攻坚,确保全面建成小康社会。

一是组织领导有力。建立“党政领导班子+乡干部+村干部”领导组织保障体系,制定科学脱贫攻坚方案、评定办法,立足“两不愁三保障”,深入辖区各村社,对义务教育、基本医疗、住房安全、产业发展等方面全面开展排查,进一步补齐短板、夯实基础,切实解决少数民族群众看病难、饮水难、上学难等突出问题,确保实现稳定脱贫。

二是制度保障给力。持续保持脱贫攻坚政策稳定,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监督的要求,建立防止返贫监测和帮扶机制,对贫困不稳定户、临界户以及因疫情或者其他原因导致收入骤减或者支出骤增户加强监测,切实制定有针对性的帮扶举措。

三是结对帮扶助力。严格落实结对帮扶制度,用心、用情、用力做好结对帮扶工作,增强贫困群众发展的内生动力,详细了解贫困户发展产业、外出就业等方面意向,做好春耕帮扶服务,协助落实春耕生产物资,着力解决在产业发展、外出就业、农产品销售等方面难题,助力少数民族困难群众增收致富。

四是督促指导发力。扎实开展督查巡查,加强督促指导,不断巩固“两不愁三保障”成果,坚决防止反弹,开展脱贫攻坚成效考核,对脱贫攻坚成效进行全面检查验收,确保经得起人民群众检验。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号