首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

荣昌区“五举措”推动区新专联规范化发展

自荣昌区新专联成立以来,区委统战部采取五项措施,推动区新专联规范化发展,逐渐形成党委领导、政府购买服务、统战部统筹协调、依法管理、社会化运行的工作格局。

一是强化党委领导。将新的社会阶层人士统战工作纳入党委重要议事日程,区委常委会每年对新的社会阶层人士统战工作重点内容进行专题研究。2017年,研究出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,作为开展新的社会阶层人士统战工作的指导性文件。2019年,区委常委会审议通过新专联筹建方案和人事安排方案,推动区新专联成立。

二是政府购买服务。为保障区新专联有效运行,在工作经费、办公场地等方面提供保障。一是保障工作经费,项目化支付。将区新专联工作经费纳入年初财政预算,共计14万元,由区财政划拨到区委统战部。区新专新开展学习培训、建言献策、社会服务等活动,并达到预期效果,经区委统战部部务会审议通过后,以项目化的方式拨付到区新专联,作为开展活动的经费保障;二是提供办公场所。为解决区新专联成立初期无办公场所的问题,区委统战部协调机关内部办公场所,约30平米左右,无偿提供给区新专联使用,作为活动开展阵地;三是提供办公用品。为保障区新专联日常工作的有效开展,区委统战部划拨经费3万余元,购买电脑、办公座椅、文件柜等,提供给区新专联办公使用。

三是统战部统筹协调。为强化工作机制保障,形成大统战工作格局,按照“各方协调,上下联动”的工作思路,区委统战部牵头建立区内有关部门、镇街、人民团体、基层党组织和社会组织共同参与的工作联席会议制度,并出台《荣昌区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》,有效将各方力量整合起来,形成共同推进工作开展的强大合力。

四是坚持依法管理。坚持社会团结管理运行模式。区新专联成立之初,筹备工作、人选协商、制度建设等工作得到了区委组织部和区民政局的指导和支持,并由区民政局批准成立。成立之后,依法到区民政局进行登记,按照社会团体的运行管理方式,接受区委统战部和区民政局的业务指导及监督管理。

五是探索社会化运行模式。为实现统管包办到服务指导的转变,区委统战部从制度建设和制定工作计划等方面对区新专联进行服务指导。一是指导区新专联建立完善会内各项制度,包括议事决策制度、学习调研制度、会员发展制度等。二是指导区新专联制定年度工作计划,厘清工作思路。2020年区新专联将围绕完善自身建设、学习教育、社会帮扶、建言献策等方面开展活动。区委统战部部务会研究审议区新专联总体工作思路,提出意见建议,具体工作内容,实施方式由区新专联自主负责,活动结束后,工作效果总结报告报区委统战部进行效果评价。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号