首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 培训锻炼

南川区“搭、建、聚”力促党外人士培训工作取得实效

一是搭平台,形成上下共振的整体合力。深入贯彻《社会主义学院工作条例》,依托区社会主义学院主阵地,先后在3个民主党派组织、工商联、知联会、新专联、宗教协会团体以及区教委、区卫生健康委等设立了16所统战夜校,作为党外人士教育培训的新平台。坚持以分层分类培训为原则,以政治修养、形势教育、能力培养、人文素养等内容为重点,采取联合、自主办班及讲座论坛、实践锻炼等形式,不断增强教学的吸引力、针对性,形成以区社会主义为主导、各统战夜校为支撑的培训合力。

二是建机制,夯实规范有序的制度保障。建立区社院院务咨询委员会工作机制,组建由区委统战部、各民主党派基层组织、工商联、区社会主义院等单位领导构成的院务委员会,专题研究制定培训规划,明确基本目标、重点对象、主要内容等。建立教学工作联席会议制度,统筹协调培训安排,细化培训重点,每年年初下发课程参考“菜单”并定期举办教学研讨、课程观摩等活动。建立教学质量评价机制,由学员分别对教师的授课内容、形式、效果和组织者的组织、管理、后勤保障等进行评价,并将其作为年度考核依据之一,有力促进教学质量提升。

三是聚资源,建设内外互补的师资队伍。充分发挥统一战线人才荟萃优势,采取内部挖掘和外部合作的方式,积极整合资源,为教育培训提供充足的师资保障。加强与厦门大学、复旦大学等区外高等院校的合作,并争取上级部门支持,挖掘统战系统和党外人士中人才潜力,通过组织推荐、意愿征询、综合评价等步骤,组建了一支由30余名专家学者构成的客座教授队伍、一支由统战系统50余名人士构成的“统战宣传讲师团”。区社院负责编制课程“菜单”,各夜校平台结合自身需求“点菜”,合理安排培训计划,保障教学工作顺利开展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号