首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 机关、高校、国企、科研院所统战

在战“疫”中携手同行——重庆理工大学召开新学期统战工作视频例会

3月5日,重庆理工大学召开2020年春季学期民主党派主委、统战团体会长视频工作例会。会议由校党委常委、统战部部长李永兵主持。

会上,李永兵学习传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、中共中央政治局常委研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作会议精神和市教委“统筹推进新冠肺炎疫情防控和教育事业发展工作视频会议”精神,并组织学习了学校关于部署统筹抓好疫情防控和事业发展各项工作的相关文件精神。

会上,李永兵对学校各民主党派、统战团体广大成员在疫情防控工作中踊跃捐款捐物、积极建言献策给予了高度评价和充分肯定,对学校统一战线下一步统筹做好疫情防控与事业发展提出了“五个有”的工作思路。一是要“有计划”。学校各民主党派基层组织、统战团体要结合上级要求和自身工作实际,认真做好2020年工作计划安排;二是要“有学习”。战“疫”期间,学校民主党派党派基层组织和统战团体要创新工作方式方法,学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的一系列重要讲话和指示精神,引导大家提高政治站位、坚定抗疫信心;三是要“有行动”。学校民主党派、统战团体负责人要引导广大党外人士以身作则做好疫情防控,同时坚持立足本职岗位,围绕立德树人根本任务,落实好“停课不停教,停课不停研、停课不停摆”的工作要求,推动学校教育事业持续健康发展;四是要“有建议”。要引导党外人士积极发挥自身优势和专业特长,积极为国家和学校疫情防控和社会治理等做好建言献策;五是要“有宣传”。要善于发现、挖掘身边党外人士先进典型事迹,做好正向宣传报道,并深入了解疫情中有困难的党外人士情况,做好人文关怀。

会上,与会学校各民主党派基层组织、统战团体负责人针对如何统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、尤其是学校教育事业改革发展工作有关会议精神进行了交流发言,并结合实际提出了有关建议意见。大家纷纷表示,此次疫情防控充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,彰显了中国共产党坚强有力的英明领导,彰显了全国人民众志成城、守望相助的强大力量。大家表示,这次疫情是一次大考,也是一次工作的全面检验,作为祖国大家庭的一员,一定结合工作要求和自身实际,坚持同心同向同行,坚定信心、团结奋斗,全力做好疫情防控工作和2020年学校教育改革发展目标任务。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号