首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

江津区做好台胞台属台企服务,为防控疫情贡献力量

在新冠肺炎疫情发生后,江津区台联第一时间发动机关工作人员、会员积极参与防控工作,通过组织捐款捐物、采购防疫物资、参与疫情防控一线工作等方式,积极作为,以实际行动为打赢疫情阻击战贡献力量。

一是及时了解台资企业、台属台胞疫情防控情况

按照江津区新冠肺炎防控指挥部关于加快推进企业复工复产的通知要求,区台联迅速了解辖区内台资企业的复工情况,帮助在津台资企业解决无职工宿舍或宿舍不足、防护物资短缺等问题,根据各企业实际需求,实施一企一策,帮助企业共克时艰。同时要求复工台资企业对厂区内严格实行封闭式管理,严控人员进出,严格执行体温检测登记,每天全面消毒厂区、宿舍区、食堂,严格实行错峰就餐,确保复工生产与疫情防控两不误。截至3月3日,江津区8家在津台资企业已全部复工复产。

疫情期间区台联通过入户、电话、微信、短信等方式详细了解辖区内的台胞台属生活情况,传递关心和信心、推送疫情进展、宣传科学防疫知识等,同时做到不信谣、不造谣、不传谣,齐心协力,共渡难关。

二是及时发出募捐倡议、多渠道购买防控物资

区台联及时向职工、会员及相关企业发布募捐倡议,2月2日至2月6日收到现金捐款2万余元,物资价值4万余元;区台联通过四川、江津同乡会、江津籍在台人员购买防疫物资。随后通过重庆市青年读书促进会从日本、澳大利亚、马来西亚等地购买到口罩、防护衣、护目镜、医用手套、消毒液等。特别是口罩和部分防护服是在中国驻日本大使馆、在日《关西华文时报》及相关爱心人士帮助下,历经20多天才运回重庆。部分物资运回江津后又购买护目镜、医用手套、消毒液等及时捐赠到区教育系统、妇幼保健院、向阳儿童发展中心。3月3日,区台联组织向区教育系统捐赠价值10万元的防疫物资,口罩5000个、护目镜500个、医用手套1000支,消毒液60件,重点捐赠到城区10所小学及幼儿园,剩余物资部分由教委统一协调安排;将1000支医用手套、50套防护服捐赠到区妇幼保健院;将250个口罩、50斤消毒液捐赠到台胞创办的向阳儿童发展中心。

疫情期间区台联还通过组织会员、企业相继购买1500多护目镜、300多瓶消毒酒精、医用手套2000只、防护服150套分别赠送到城区各个街道台联、社区、社区医院、江津二院、妇幼保健院、高速下道监测站、环卫工人等一线人员手中。

三是及时发挥会员优势、积极参与一线防控工作

积极发挥部分基层干部、台属奋战在各镇街、村居一线。如:区台联兼职副会长樊星组织全区各界积极捐款。截至3月3日,捐款66笔,共计138万元,募集物资17笔,价值共计123万元,物资发放涉及35个医疗卫生单位、11个镇街部门,1个民营企业;台属刘洋夫妇轮流为隔离人员购买生活用品,并在高速路口监测站执勤;台属刁洁夫妇在刁家社区上门登记排查社区人员疫情情况;李市镇台联会长刘崇福从值守路口、出入登记、测量体温,到入户排查一直坚持在抗疫第一线。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号