首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

凝智聚力 砥砺前行 江津区知联会“五个高”积极谋划2020年工作

2020年,江津区知联会将认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,以教育引导、议政服务、自身建设为重点,结合自身优势和特点,开展建言献策、服务社会、联络联谊等系列活动,充分发挥桥梁纽带、议政建言、蓄水池等功能作用,助力江津经济社会高质量发展。

一、高站位思考,巩固共同思想政治基础

加强理想信念教育,筑牢共同政治思想基础。一是重视理论学习,把学习贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神作为重要政治任务,二是继续开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,团结动员全体会员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。开展形式多样的学习活动,通过集中学习、小组分散自学、调研、培训、知识竞赛等,进一步提升学习实效,增强广大会员“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到两个维护。

二、高起点谋划自身建设,提高工作科学化水平

一是严格按照《江津区党外知识分子联谊会会员物色储备工作方案》要求,做好会员的物色储备工作。优化会员结构,注重会员质量,在组织发展会员时,统筹考虑整个组织在学历、职业、年龄等情况及发展对象的政治思想、政治态度、社会责任、工作业绩和社会影响等方面的表现,确保区知联会成员质量。二是继续完善年度考核机制,组织开展年度述职,民主测评出优秀专委会、优秀会员。三是督促各专委会发挥好职能职责,力争在参政议政、信息宣传、社会服务等工作上有新突破,推动自身建设迈上新台阶。

三、高标准推进调查研究,提升建言献策水平

年初召开参政议政工作会,及早谋划调研工作。组织会员们深入基层、深入一线,围绕区委、区政府重大工作部署以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,围绕全局性、战略性的重大问题,深入开展调研,选准切入点,增强建言献策的针对性和实效性,力争拿出更多的具有前瞻性、科学性、综合性、可行性、高质量的调研报告和提案建议。积极参加双月座谈会、暑期谈心会等区委组织的重要活动。

四、高质量发挥自身优势,打造社会服务品牌

创新社会服务工作的形式,丰富社会服务工作的内涵,打造社会服务活动的亮点和品牌,为服务江津发展,助推民生工作贡献力量。利用好联系广泛的优势,发挥知联会“桥梁纽带作用”,做好化解难题、解疑释惑等工作。利用好人才荟萃、智力密集的优势,充分发挥会员在教育、法律、医疗等方面的专业才能,继续开展好“送教育、送医疗、送法律、送科技”等活动。开展好活动,努力将心理健康送教打造成知联会社会服务的特色品牌。

五、高强度做好信息宣传,树立知联会良好形象

安排专职工作人员负责知联会日常宣传信息的撰写和报送,注重宣传工作的经验总结和交流。鼓励会员积极向统战部内部刊物《江津统战》、江津区级三大媒体、政协报以及重庆市级内外网等平台报送信息,扩大知联会的影响力。搭建宣传交流载体,以各类活动为契机,向社会各界宣传知联会,树立知联会良好的形象。加强与其他区县的宣传交流,提升区知联会在区县知联会的影响力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号