首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

酉阳县强化“十个一”措施着力在构建海内外同胞关系和谐上提质增效

酉阳县认真贯彻落实党中央关于加强港澳台海外统战工作的方针政策和市委有关要求,2020年拟通过“十个一”措施,着力在构建海内外同胞关系和谐上提质增效。

一是完善一套档案。开展一次全县台情、侨情调查统计工作,深入各乡镇(街道)、村(社区)全面摸排酉阳县台侨眷属和台企侨企情况,完善档案资料,建立信息库,全面、系统、准确地了解基本情况,做到家底清、情况明,为开展好港澳台海外统战工作提供基础信息。

二是抓好一项创建。通过党建带侨建、侨建服务党建,按标准建设一个“台侨之家”,实现有台侨组织、有固定场所、有工作制度、有经费保障、有丰富活动,搭建好党委政府与台侨界人士的桥梁和纽带。

三是争取一个外派。积极选派优秀华文教师赴海外任教,争取实现外派华文教师零的突破。

四是组织一次活动。在元旦春节期间,开展一次侨界迎新春送文化下乡活动,丰富侨界和基层群众文化生活。

五是实施一项制度。实施台侨眷属关爱制度,对台侨眷属落实“四必访”,即在重大节日和传统节日必访、台侨眷属生病时必访、家中有重要事情发生必访、海外亲人回来探亲必访。

六是开展一次宣传。在全国法制宣传日,开展一次台侨政策法规宣传活动,让社会各界人士更好地学习宣传台侨政策法规,关心维护台侨界人士合法权益。

七是进行一次座谈。在中秋国庆期间,召开一次台侨眷属座谈会,通报全县经济社会发展情况,收集台侨界人士对全县经济社会发展和台侨工作的意见和建议,凝聚台侨智慧和力量。

八是举办一次培训。对全县乡镇统战委员和台侨工作人员进行一次台侨知识培训,作一次关于加强新时代基层侨联建设的专题报告。

九是畅通一个渠道。充分发挥台侨界政协委员作用,积极组织台侨界代表围绕全县中心工作,围绕群众普遍关心的热点和难点问题,向县委、县政府建言献策。依法依规解决台侨人士的困难和问题。

十是搭建一个平台。加强与台侨人士联谊交友,鼓励和支持海外同胞参与家乡建设,为引进资金、技术、人才牵线搭桥。积极协调争取市侨联邀请重点侨领、知名华商及重点侨社来酉阳考察访问、投资兴业。以涉台基层经贸文化交流活动为契机,积极宣传酉阳文化及特色产业,促进酉阳县与台湾基层的联系。通过“重庆·台湾周”活动,积极宣传推介酉阳经济社会发展,吸引台商来酉阳投资兴业。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号