首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

万州区抓重点 破难点 创亮点 高质量推进新的社会阶层人士统战工作

2019年以来,按照党中央决策部署和市委工作要求,万州区委统战部着力聚焦重点、破解难点、创新亮点,不断探索新路径、新方法,推动新的社会阶层人士统战工作布局有方、推进有序、成果有效。

立足全局谋定位,构建“1+2+3”工作体系。一是成立一个领导机构。成立万州区新的社会阶层人士统战工作领导小组,与16个区级部门建立联席会议制度。积极构建区委统一领导,区委统战部“抓总”,各行业主管部门“抓点”,统战组织“抓常”的工作网络。二是搭建两个工作平台。增设新的社会阶层人士统战科,强化工作力量;成立新专联,吸纳94名新的社会阶层人士加入,其中各级人大代表、政协委员24名。三是完善三项制度机制。编印《区新专联制度汇编》,探索科学高效管理模式;推动形成调研机制,通过走访座谈等方式掌握情况;优化考核机制,将新的社会阶层人士统战工作纳入全区党建考核内容。

着眼关键求突破,打造“三化”实践创新基地。一是分区分类设计,建“网格化”基地。以区域为横轴、行业领域为纵轴,选择万州经开区、江南新区及新媒体组织等重点领域布点,分期打造实践创新基地12个,由属地和行业主管部门协助进行“网格化”管理。二是内外联动,促“社会化”运作。用好统战“内环”夯实基础,建立新专联与民主党派、知联会协作联动机制,组织23批次到实践创新基地互动交流。推动群团“中环”丰富内涵,联系工会、团委、妇联等单位,承接创新创业大赛、培训、沙龙等活动50余场次。有机整合“外环”共享资源,动员新的社会阶层人士组织汇聚社会力量,共同为实践创新基地提供新媒体运营、财务管理及活动策划等支持。三是聚焦示范引领,走“特色化”路子。围绕万州“一心六型”发展思路,重点打造两个实践创新基地。投入专项资金在“E万州众创空间”建成“同心双创馆”、VI视觉长廊,全方位展示新的社会阶层人士统战工作和代表人士风采。以奎龙律师事务所为工作平台,组建精英律师团队进社区、进楼栋、进校园,开展法律咨询、法律服务,参与“楼栋工作日”“双亮”等城市提质活动,助力基层社会治理。

创新品牌强引领,扩大线上线下“朋友圈”。一方面搭建线上平台,畅通联系机制。创建“平湖新荟”微信公众号,2019年7月上线以来,共发布39条动态,宣传党的路线方针政策,展示工作动态和会员风采,打造“指尖上的万州新阶层”交流平台。另一方面促进线下互动,丰富活动内容。发挥新的社会阶层人士“共性”优势,突出各基地“个性”特征,以“凝聚新力量·筑梦新时代”为主题,开展庆祝中华人民共和国成立70周年微视频展播、摄影书画展、会员联谊以及“平湖新荟”新媒体进民企等活动18场。

发挥优势激活力,彰显助推发展新动能。一是开辟合力攻坚新路径。创新开展电商扶贫、新媒体扶贫、流量扶贫,支持新媒体会员企业在贫困镇龙驹镇设立电商室,开展淘宝电商、文案创作等培训35场次;建立数字化家庭农场,培养扶贫致富带头人7名;借助网络直播、内容电商等新模式,“双十一”当天为万州玫瑰香橙、芦花鸡等扶贫产业“带货”超千万元。二是凸显带动引领新成效。发动自媒体大V、自由撰稿人、知名主播等创作歌曲视频,助力打造万州文旅名片;引导新的社会阶层代表人士参加政党协商、暑期谈心、课题研讨等活动,形成调研成果19项,撰写的信息有5篇被中央统战部采用、近100篇被市级刊物和媒体采用、1篇获市领导批示。三是实现助力发展新突破。成功打造市级实践创新示范点“E万州众创空间”,累计入园企业55家,成功孵化12家,实现产值6200余万元。引进国家级新媒体产业发展服务平台“渝万传媒”,孵化创业团队和服务公司97个,年产值逾10亿元,开启了万州新媒体产业发展新时代。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号