首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

精准施策 科学防控 渝北区全力助推港台侨资企业复工复产

据了解,渝北区现有港台侨资企业150余家。受新冠肺炎疫情影响,这些企业在复工复产方面面临不少困难。如何把时间抢回来,把损失补回来成为当务之急。

为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作要求,渝北区统一战线系统单位坚持“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”,深入到企业复工复产一线,以实际行动切实帮助港台侨资企业抢时间、赶进度,尽可能挽回因疫情造成的损失。

深入一线 急人所急

日前,渝北区委统战部主要负责人率队走访、慰问辖区部分港台侨资企业,切实帮助、指导他们科学有序地推进复工复产。

“2月14日,区委统战部领导一行就给我们送来了复工复产急需的口罩和酒精。详细了解公司在复工复产方面的困难,需要帮助解决的问题等。”重庆元创汽车整线集成有限公司(以下简称“元创公司”)副总经理李光裙说,“他们务实的工作作风,对企业真切的关心,让我们十分感动。”

据了解,台资企业元创公司占地面积33000余平方米、员工197人,是我国模具行业重点骨干企业和国家级高新技术企业,也是重庆市新型高端研发机构,建有院士工作站和博士后工作站。公司主要业务板块包括汽车模夹具设计制作、轻量化车身设计生产、特种车辆整车生产、智能制造装备研发等。特别是在智能制造装备方面已为国内外整车OEM企业提供了数十条自动化焊装生产线。该公司研发的“汽车板材机器人激光落料和三维切割系统研发与应用”项目经国家科技部认定,获国家重点研发计划“智能机器人”立项。

“我们早一天复工复产,不仅能减少一天的损失,而且能增强企业发展的信心。”李光裙说。

为帮助元创公司尽快复工复产,渝北区空港园区、街道、卫健委、公安等部门组建专门指导组,先后多次前往公司现场指导,协助他们完善新冠肺炎疫情防控和复工复产方案、预案、管理机制等,并在3天内完成复工复产备案。目前,包括元创公司在内的元创集团旗下4家公司626名员工,已有512人顺利复工。

精准施策 共渡难关

为更好的帮助辖区企业复工复产,渝北区及时出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干政策意见》(以下称《意见》),统筹2.3亿元用于支持企业分类分批有序复工复产,重点给予企业防疫、用工、研发、智能化升级、稳产等方面的支持。

《意见》发布后,渝北区侨联立刻通过官方微信公众号将相关政策送到侨企侨商,帮助侨资企业在第一时间了解政策、用好政策,稳妥做好复工复产准备并及时发布《区内侨资企业复工复产的温馨提示》,通过微信、电话、邮件等形式广泛了解侨企复工复产情况和实际困难,精准助力帮助他们复工复产。

据重庆长泰汽车零部件有限公司综合管理部经理李婷婷介绍,企业复工复产后驻厂指导员每天早上8点就会赶到公司,对上岗人员的体温检测和口罩领取、消毒等进行监督,晚上8点还要对离厂员工体温监测进行监督,并将早晚的体温检测登记在册。

派出“驻厂指导员”,是渝北区针对复工复产建立的创新举措之一。即按照“疫情防控是前提,有序可控是要求”的原则,向区内复工复产企业派出的数百名负责指导的区级部门单位工作人员,通过入驻企业、上门服务,指导和督促企业严格落实疫情防控各项措施。

据介绍,“指导员”制度由园区(镇街)牵头实施,每组指导员由1名园区(镇街或部门)工作人员和1名卫生系统工作人员组成,将以“一对一”或“一对多”的形式,入驻企业蹲点办公,指导企业抓好复工复产和疫情防控工作,确保做到组织机构、人员排查、防疫机制、防疫物资、员工培训、备案材料等“六个到位”。

通过一系列科学有效的应对举措,目前渝北区港台侨资企业复工复产率得到快速回升。据不完全统计,截至3月10日,该区仅台资企业就有40余家正式复工复产。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号