首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

南川区实施“四大工程”扎实推进新的社会阶层人士统战工作

一是政治共识强化工程。强化政治引领,深化“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育,依托区社会主义学院和新阶层统战夜校阵地,持续实施新阶层人士三年培训计划,举办新的社会阶层人士、网络人士主体培训班,着重开展国情、市情、区情以及形势政策分析等教育,引导新的社会阶层人士自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,时刻在思想上与党中央精神要求对标对表,找准精神坐标,始终做到与党同心、同向、同行。

二是建言能力提升工程。把2020年确立为“建言献策能力提升年”,加强对新的社会阶层代表人士建言献策方面的培训和指导。进一步发挥人大代表、政协委员的新的社会阶层人士在咨政建言当中的带引示范作用,建立“传、帮、带”工作机制。聚焦新冠疫情防控中企业复工复产的紧迫问题、基层社会治理体系中的重点难点问题等,深入调查研究,提出更多具有针对性、战略性、综合性和前瞻性的意见建议,为区委区政府决策提供参考。

三是履职实践锻炼工程。进一步巩固好区新专联龙川村示范点创建成果,按照区新的社会阶层人士履职实践基地三年建设目标任务和总体部署,与龙川村年度重点工作有效衔接,召开联席会议,统筹推进相关工作。发挥新的社会阶层人士专业优势,汇集法律、财会、教育、新媒体等方面各种资源,协助推进实施一批重点民生项目、开展一批特色品牌活动,助力龙川乡村振兴。

四是骨干队伍培育工程。将新的社会阶层人士培养纳入全区统一战线人才培养“总盘子”,进一步健全新的社会阶层优秀人才发现、吸纳和培养体系。组织开展会员企业单位“全覆盖”走访活动,及时掌握会员思想状况、工作情况以及会员企业经营状况等,在走访、交谈过程中发现“好苗子”,特别是新媒体人士,为组建网络代表人士联谊会工作奠定坚实基础。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号