首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 机关、高校、国企、科研院所统战

抗击疫情,重庆师范大学统一战线在行动

疫情当前,重庆师范大学统一战线成员充分发挥自身优势,积极贡献智慧力量,谱写了众志成城、凝心聚力的抗疫诗篇。

用音乐为抗击疫情加油。民进中央委员、市委副主委,学校音乐学院院长张礼慧教授,民进会员、音乐学院周亚辉教授第一时间创作了歌曲《致敬,勇敢的逆行者》和《托起生命的风采》,学校党委书记和校长也倾力参与录制,共同向奋战在新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作一线的广大干部职工、医疗卫生工作者和科研人员、人民解放军指战员等表达敬意。

发挥智力优势科学抗疫。市欧美同学会常务理事、学校副校长杨新民教授牵头、无党派人士、市政协委员、学校知联会会长、数学科学学院副院长杨志春教授等参与研究的《新冠肺炎疫情分析与发展趋势预测报告》,被市科协《科技工作者建议》采用,并得到副市长屈谦、熊雪肯定性批示和市科协的致信感谢。沙坪坝区人大代表、民进会员、幼儿教育专家魏勇刚教授及其团队发挥专业优势,针对疫情期幼儿负面情绪问题调查了全国11000多个家庭,及时通过“全国幼儿园教研科研群”“全国学前教研员之家”等途径把调查结果和教育建议共享给业界同行,用于疫情期幼儿心理健康教育与亲子教育的科学指导。其调查结果和教育建议被《中国教育报》报道,并被教育部、重庆市市教委等官网以及腾讯网、齐鲁网等媒体转载。魏勇刚教授做客国家重点新闻网站中国网“中国访谈”栏目,就疫情期如何疏导孩子的负面情绪、改善家长的育儿焦虑以及提升亲子陪伴的质量进行专题讲解,让诸多家庭受益。

党外教师的别样开学第一课。学校认真落实教育部、重庆市疫情防控要求,严阵以待,多措并举,借助“互联网+教育”优势实现“停课不停学”。新学期行课第一天,外国语学院副教授、致公党重庆师范大学支部委员黄莉老师给同学们写了一封英文信,配上外语学院的党外知识分子虞淑芬、时红老师拍摄的校园初春美景和深情的朗读,制作成视频,作为全校大学英语课第一课,共同为同学们开展了特别的“开学第一课”。信中,黄莉老师用温暖的文字教导同学们要学会静思、完成学习任务、珍惜学习时光,告诉同学们解禁后拥抱春天的日子不会遥远,希望同学们继续为梦想扬帆起航。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号