首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【沙坪坝区】全区统一战线六举措助力疫情防控工作

一是加强组织领导。疫情爆发初期,即成立区委统战部新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,制定全区统一战线贯彻落实方案;严格区统战系统单位及民主党派区委会机关内部管理,办公场所每日消毒,采取分散办公、网上办公等形式,尽量减少人员集聚;全区各宗教活动场所停止所有宗教活动,实行宗教活动场所情况、在区务工经商流动少数民族人员动态情况日报告制度;听从全区统一调度指挥,区委统战部机关和区各民主党派机关12名同志抽调参与一线防控工作,目前累计入户900余户次、检测体温2200余人次、到企业宣传40余次。

二是加强宣传引导。由区委统战部牵头,区各民主党派、工商联、侨联,区四大宗教团体以及区知联会、新专联、欧美同学会、台联会等统战团体纷纷发出倡议,号召广大统战成员勠力同心共同参与疫情阻击战。疫情期间,区委统战部采取检查督导、慰问等方式加强宣传引导,其中对宗教活动场所等重点区域防疫工作督导检查11次,对医务人员、街镇社区一线工作人员开展各类慰问13次。加强优秀典型挖掘宣传,在各类媒体、平台发布相关宣传55篇,民主党派成员陈志林、李廷荣等先进事迹被重庆卫视、华龙网等市级媒体宣传报道。

三是投身抗疫一线。充分发挥医疗卫生大区的作用,160余名统一战线成员奋战在市公共卫生医疗救治中心、重庆大学附属肿瘤医院、区疾控中心、区人民医院等医疗卫生行业防疫一线,2名区属医院党派成员援助湖北孝感。重庆东华医院作为我市首家民营医院派出7名医护人员驰援湖北。部分医疗企业紧急复工为武汉驰援设施设备。

四是支持复工复产。疫情防控关键时期,成立由区委统战部牵头,区工商联、各商会共同参与的,企业复工复产与疫情防控联席会议制度;明确区委统战部机关干部每人联系3-5个开工企业的疫情防控和复工复产指导服务工作,进一步充实工作力量;由区工商联牵头对82家执委企业进行摸排,掌握企业的复工复产意愿、条件、申报情况,帮助民营企业有序恢复生产。截至目前,全区复工复产企业253家,其中民营企业164家,占64.8%。

五是智力助力抗疫。区新专联牵头,组建6家律师事务所18名资深律师在内的“抗击疫情法律服务志愿团”,为辖区部门、企业和个人提供疫情期间的法律援助和法律咨询公益服务;统战成员、心理学专业人士陈志林入选湖北省社会心理学会公益心理援助热线专家,开通免费咨询热线,目前已为一线医护人员、机关社区干部、普通居民等3000余人次进行心理咨询;全区广大党外人士围绕疫情防控积极建言献策逾100条,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧。

六是踊跃捐资捐物。截至2月21日,全区统一战线共捐赠物资、善款等合计现金约1347.16万元,其中捐款199.5万元,捐赠物资价值约1147.66万元。重庆小康集团委托重庆市慈善总会向湖北援助价值500万元车辆,用于物资运输;民建会员为商家减免租金350余万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号