首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【武隆区】统一战线在疫情防控阻击战中合力发出“六大之声”

新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,武隆区统一战线认真贯彻落实市委统战部要求,精心组织、统一指挥、步调一致,合力发出“六大之声”。

一是号角震动之声。区委统战部及时成立了以区委常委、统战部部长任组长的统一战线疫情防控工作领导小组,发出了《关于全区统一战线凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,3次召开会议,专题研究部署疫情防控工作,号召全体统一战线成员积极行动起来,万众一心、众志诚成,全身心投入到疫情防控阻击战中,吹响了统一战线疫情防控阻击战号角。

二是倡议发动之声。全区统一战线迅速反应、立即行动。区民族宗教委及时下发全区暂停宗教活动的紧急通知;区委统战部机关及所有行政事业单位统战成员大年初二全员返岗并坚守岗位至今;各民主党派武隆区支部(支社)、区工商联、区知联会、区新专联等相继发出积极参与疫情防控阻击战的《倡议书》。在全区统一战线中迅速形成“全民动员,全员参与”的态势。

三是引导正义之声。疫情发生以来,广大统战成员广泛通过电视、网络、报纸、微信公众号等媒体和会议,认真学习领会习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的一系列重要讲话和指示精神和中央的决策部署,持续关注全国、全市防疫抗疫形势,通过微信群、短信等方式发出好声音,传递正能量,做到不信谣、不传谣、不转谣、不造谣和不轻视、不惧怕、不恐慌、不退缩,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,对在以习近平总书记为核心的党中央领导下取得抗击疫情全面胜利充满信心。

四是呐喊助威之声。没有能工作在防疫一线外的统战成员,以各种方式为疫情阻击战加油鼓劲,呐喊助威。10余家商会成立了志愿服务队,广大会员主动请缨争当志愿者奔赴一线。区新专联副会长赵涛利用自己创办的“爱武隆网”免费发布各领域“倡仪书”,区新专联会员陈彦舟自发自费1.5万余元在城区广告位置制作宣传标语,爱好摄影的新的社会阶层人士自费拍摄宣传片播放。截至2月12日,全区统一战线参与志愿服务43人,发放各类防疫宣传资料3000余份,张贴防控标语268幅,劝导1000余人。

五是爱心接力之声。连日来,在统战各领域迅速发起爱心接力行动,广大统一战线成员视防疫抗疫为己任,心忧严峻的疫情形势,心系防疫抗疫前线人员,有力出力、有钱出钱,争先恐后地为防疫阻击战捐款捐物,自觉自发向战斗在抗疫一线将士送去防疫用品。截至2月12日,全区统一战线区共捐款77.64万元,捐物价值17.93万元,包括口罩4.37万只、医用手套1.1万双、隔离防护服10套、酒精10斤、消毒片7件、红外线测温仪29把等。

六是建言献计之声。广大党外人士在疫情防控阻击战中,积极履职尽责,认真开展调查研究,提出意见建议,为区委、区政府决策提供参考。截至2月12日,共收到全区统一战线建议意见13条。民盟盟员、区教师进修校教研员高晓琼提的“关于疫情后中小学校开展修复工作的建议”引起区教委的高度重视。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号