首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 图片新闻

用艺术凝聚“战疫”的力量——民盟重庆市委会主题创作小记

为助力打赢疫情防控阻击战,民盟重庆市委会发出了开展 “战疫·典型在我身边”主题创作的通知,号召全市各级民盟组织及广大盟员深挖“战疫”典型,聚焦一线抗击新型冠状病毒疫情的典型,用各种样式的艺术创作,传播抗击疫情中的动人故事,团结引领大家齐心协力战胜疫情。一时间,盟员们的创作激情被点燃了。短短一周内,民盟市委会就收到了各种形式的主题创作逾200件,重庆民盟画院公众号“洪崖滴翠”连续四期刊登了盟员画家们的作品60余件。

“大街小巷紧张的气氛、电话短信不断的关心、巡逻车队的宣传声声入耳……作为一名美术工作者,面对疫情不能冲锋陷阵,只能在狭小的卫生间里,为最可爱的白衣小战士塑个像。”民盟盟员艺术家张俊德谈起自己还未完成的雕塑《先把口罩发给你》的感受。“没想到,未完成的雕塑上了重庆美协公众号的封面。”宽大松垮的防护服下,娇小的护士抬头为比自己高大的战友佩戴口罩,自然的兰花小手与热切真挚的眼眸……小护士的举动、艺术家情怀被雕塑定格下来。

1.jpg

图为民盟盟员艺术家张俊德在创作雕塑

“我以自己的形象为原型画了一组宣传疫情的漫画,受到很多媒体的欢迎。”大年三十开始,民盟九龙坡区盟员画家林敏就在不断创作,在他的笔下,钟南山目光坚定,向百姓传播防护须知;社区卫生工作者坚守在疫情管控一线;来自四面八方的针头向病毒发起歼灭战;即将驰援武汉的军医母亲与女儿告别……林敏说:“如果说抗疫是一场没有硝烟的战斗,那么手中的画笔就是我的枪。”他要用漫画向医务工作者们致敬,用手中的画笔陪他们一起“战斗”。

2.jpg

民盟盟员肖静创作画作《匆忙》

张俊德和林敏作品激起了千层浪,宅家不出门的日子,重庆民盟画院微信聊天群的盟员画家们开始坐不住了。“我这几天画了些画,可以投稿吗?”“我们还为出征湖北的医务人员画来组图,给英雄们打打气!” 杨哲三、游江、肖静、谢铭等画家纷纷主动展示画作。

3.jpg

民盟盟员漆晓勇创作油画《2020·爱的力量》

民盟盟员画家漆晓勇的一幅油画《2020·爱的力量》受到大家的一致好评。画面上康复出院的祖孙两代人在白衣战士的簇拥下合影,画面和谐而温馨,蕴含了白衣战士置生死不顾与病毒恶魔殊死抗争无畏勇气,对患者无私的诚挚爱心,爱是战胜一切疫情的力量。漆晓勇很坦诚地分享着创作心得。“这次的素材全部来自电视、微信图片,全国众多画家在积极创作,我在创作过程中回避图像的视觉形象,尽力在形式语言上创作出属于自己作品。因为有爱,越是能感知来自这个国家、这个民族的力量;因为有爱,越是在无情的灾难面前越是能感受“中国”这两个字带来的温暖与美好。”

“万家闭户感时艰,犹有流光未许闲。竞速疫魔争到秒,十天立起火神山!”民盟盟员陈长青用诗歌抒发普通人的心情,感叹中国速度。葛勇、林健、张涌、张梦云、梁欢、廖文等民盟盟员也纷纷用诗歌记录疫情当前的感悟。

“艺术创作一定要有感而发,一定要有想法。政治性、主题性的创作,只要用自己独特的精良的技艺来表现,就能出好的艺术品,而且这种作品对个人的创作生涯和对社会都具有不可缺少的积极意义。”重庆民盟画院院长李毅力在群聊中这样说。

4.jpg

风雨过后是彩虹  李毅力、李永永

用笔尖记录下特殊时期战斗在一线那些感人的人和事,以此向战斗在新冠肺炎疫情第一线的人们致敬,凝聚起抗击疫情的力量,这正是当下重庆盟员的进行时。就像李毅力院长与盟员艺术家李永永合作的版画《风雨过后是彩虹》,一群白鹤展翅飞过雨过天晴的黄鹤楼。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号