首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【渝中区】抗疫情践行初心使命 履职责彰显九三力量

1.jpg

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,渝中区九三学社社员们发挥各自的专长和力量,全力以赴投入抗击疫情攻坚战,用行动彰显“九三”担当,“九三”力量。

疫情一线的白衣战士

由于万州区新型冠状病毒肺炎确诊病例逐渐增多,市卫健委组建万州片区专家小组赴三峡中心医院参与救治工作,九三学社社员、重医儿童医院重症监护室主任医师刘成军作为专家组成员,于1月26日(正月初二)赶赴万州。来到万州后,刘成军每天参与新型冠状病毒肺炎病例讨论,研究制定救治方案,确保患者病情稳定直至痊愈出院。目前医院收治病人160余例。面对严峻的疫情形势,巨大的工作压力,刘成军与同事们振奋精神,冲锋在前,并肩作战,以大无畏的科学精神,全身心投入到医疗救治工作中。

身经百战”的院感专家

在“新型冠状病毒”肆虐的非常时期,院感防控工作尤为重要。九三学社社员、重医附属儿童医院院感科王荔在医院感染防控的岗位上已战斗近20年,是一位专业经验丰富的院感防控专家,她还是儿医院感工作团队中唯一经历过2003年非典的“老同志”。她与团队成员认真分析此次“新型冠状病毒”疫情的传播途径、研究提出必须控制、必须防范的重点区域,关键环节。虽然身患疾病,却与年轻人一样,在科室加班到深夜,根据疫情变化、新型冠状肺炎的诊治标准的调整,结合儿童医院的实际,编写出四版医护人员防控要求。短短十天时间里,为全院各岗位人员开展的防控培训就达到24场,培训人数上千。“王荔老师是资深院感防控人员,所以一有院感方面的问题,第一时间都会联系她,就算是深夜凌晨给她电话联系,她都会很耐心很细心的帮助把关。”同事们都对这位“身经百战”的院感专家赞不绝口。

用最深情的旋律为武汉加油

看到白衣战士的壮举,我深受感动。激情之中为一北方词作家的歌词《我的眼里落进了春雨》和重庆词作家的歌词《又见黄鹤楼》谱写了歌曲,借此旋律表达我的心声。”九三学社社员、原重庆音乐家协会副主席张永安在微信群里晒出了刚刚所作的两首曲子,为武汉加油。

主动履职,积极建言

在这场抗击疫情的战役背后,还有这样一群心系前线、默默付出的九三学社社员,他们发挥医卫界社员优势,积极主动履职,就疫情防控过程中的问题提出意见建议,为科学判断形势、精准把握疫情建言献策。从疫情发生以来,渝中区的九三学社社员们已先后提出《加强对农民工防范新型冠状病毒肺炎的建议》《关于建立对在重大疫情灾害中提供支持的企业给予补偿奖励机制的建议》《关于在公共场所设立消毒通道的建议》等9篇意见建议,其中《关于医学生参与所在社区和村组新型冠状病毒肺炎疫情防控的建议》被市委统战部采用。

爱心捐款,共抗疫情

病毒无情人有情,九三学社渝中区委会200多名社员通过九三王选基金、九三学社市委会,以及其他渠道捐款共计89866元,为战“疫”贡献一份力量。

冬将尽,春可期,希望不泯!相信在大家的共同努力,一定能打赢这场抗击病毒的战争,早日迎来春暖花开的那一天!



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号