首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【永川区】坚守岗位,筑牢防线 永川基层统战干部全力以赴抗击疫情

1.jpg

2.jpg

3.jpg

防疫千条线,基层第一线!面对新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延的严峻形势,基层统战干部们初心如磐,使命在肩,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神和市委、区委部署要求,尽己所能,奋战在镇街、村、社区等基层一线,用行动诠释责任担当,用汗水守护百姓安康。

自启动防疫工作以来,永荣镇统战委员、副镇长姚春梅就主动请战,第一时间投入到全镇防疫工作中,带头做好所联系村排查巡查,自觉承担起全镇防疫宣传工作,全力参与到全镇婚丧嫁娶群众聚会劝退工作中,成功劝退酒席14户,丧事简办1户。

五间镇统战委员、副镇长赵品从大年三十到现在,一直战斗在第一线,始终把百姓利益挂在心中。在疫情防控宣传走访中,了解到本镇蕊福农食用菌公司生产的双孢蘑菇受疫情影响严重滞销,冻库存货有3万多斤时,她首先想到的是如何竭尽所能帮助企业把蘑菇销出去。通过QQ工作群、微信群和朋友圈、抖音、电话等方式发布消息,邀请电视台、永川日报等媒体宣传,策划网上销售、专车同城配送……短短十天时间,她千方百计的帮助企业售出1万多斤。

板桥镇统战委员邓成红紧盯“零感染”目标,精准化阻击、立体化宣传、人性化看护,牵头组建了疫情宣传“轻骑兵”24支、“板桥好人”代购志愿队12支,创新网格化排查、规范化消毒“五化”工作法,聚力抓群众宣传、典型宣传、舆论引导,营造了全民参与的强大声势和浓厚氛围,构筑起了群防群治的严密防线。截至2月5日,该镇湖北(武汉)返乡未解除观察期50名重点人员均无异常情况。学习强国重庆学习平台、重庆电视台、重庆日报、华龙网、光明日报网等主流媒体先后报道经验做法10余次。

双石镇统战委员宾友波接到疫情防控任务后,第一时间奔赴抗击疫情第一线,主动扛起了疫情防控宣传、排查的工作任务,全力以赴投入到疫情防控工作中,还动员女儿做起“义务播报员”,录制广播音频5条在村社循环播放。

金龙镇统战委员陈伯梅组织书法好手,采用通俗易懂的本地方言、土语,押韵诗歌的方式,用毛笔书写宣传标语100余副,在全镇8个村居交通要道、宣传栏、居民区等地进行张贴,为打赢疫情防控阻击战起到了良好的宣传作用。

朱沱镇统战委员康冲多次到朱沱卫生院检查防疫情况,组织关闭辖区网吧、ktv、麻将馆、茶馆等休闲娱乐场所,暂停赶场、活禽宰杀、暂停辖区144家餐饮店和农村“一条龙”承办宴席活动,确保宗教场所疫情期间暂停祈福等宗教活动等,千方百计阻断疫情传播,将防控一线责任落到实处。

何埂镇统战委员张颖春节值班时,晚上10点左右接到电话,举报有湖北籍车辆在场镇转悠寻找住宿。虽然知道辖区旅店已全部关停,但为了核实信息,还是决定和值班人员一起在上街查看。打着手电筒走完整个场镇,在确保了4个旅店均未营业、街道上没有湖北籍车辆后才放心地返回值班室。

松溉镇统战委员冯昭全,到社区摸排宣传,到武汉返乡人员家中关心关注其生活,安排专人为其购买生活物资,到丧事办理现场劝导从简设宴,到交通防疫检测点进行逐车逐人监测体温、摸排登记,到大街小巷劝导聚集居民、卖菜群众,到敬老院指导做好老年人体温监测和疫情防控知识宣传。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013