首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 宗教工作动态

永川区“三到位”做好民族宗教领域疫情防控工作

一是提高政治站位,强化组织落实到位。第一时间通过微信、QQ等方式传达学习习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神及市委、市委统战部、市民族宗教委、区委关于疫情防控的相关文件精神在疫情爆发初期,区委常委、统战部部长宋文召开部务会,安排部署全区宗教场所春节期间新冠病毒疫情防控工作,并带队到大佛寺、梳妆台寺等宗教场所检查督导。区民族宗教委印发了《关于暂停2020年新春大型宗教活动的通知》《关于进一步做好民族宗教领域疫情防控工作的通知》等文件,要求各宗教场所严格执行“关闭宗教活动场所、停止举行宗教活动”等规定,并深入做好有关解释和疏导工作。

二是加强宣传指导,防控措施落实到位。贴出一张公告。要求各宗教活动场张贴暂停开放公告。开展一次现场检查。区民族宗教委对全区宗教场所进行现场检查,并积极协调防疫物资供给,为全区25个宗教场所发放酒精等防疫物资,指导做好通风、消毒、佩戴口罩等工作,帮助宗教界做好疫情防控。落实第一人责任。明确各场所主要负责人为第一责任人,要求加大对宗教活动场管理力度,严防外来人员随意进入场所。强化舆情管控和引导。引导宗教界积极传播正能量,做到不传谣、不信谣,大力营造齐心协力防控疫情的良好氛围。

三是强化责任担当,保障责任落实到位。严格落实三级网络两级责任制,区委统战部分管领导和科室负责人,坚持每天明查暗访,加强宗教活动场所管理;各镇街对宗教活动场所、临时活动地点等逐一明确责任人,经常性开展摸排了解,确保真正关闭场所、停止活动。寺观教堂认真落实值班制度和疫情防控日报告制度。截至目前全区宗教活动场所做到了零开放、零活动、零疫情报告。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013