首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【开州区】全区统一战线三举措助力脱贫攻坚行动

一是实调研,建诤言。区各民主党派、工商联、无党派人士在开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动中,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等工作开展调研,为全区脱贫攻坚献智出力。共完成《脱贫攻坚工作要注意加强贫困户隐私保护》《优化完善涉农财政资金股权化改革的对策及建议》《关于加快推进三峡水库重庆段消落区生态环境治理工作的调研报告》等调研报告12篇,其中有1篇党外人士建言得到市政府领导批示。

二是真帮扶,强基础。区委统战部多渠道争取和协调400余万元,硬化镇东街道安居村公路4.84公里,新建红岩沟饮水项目。牵头引进区级农业龙头企业,组建安居村水果种植专业合作社。筹集3万元新建花果村科普活动室。16名机关干部与16户贫困户结成 “帮扶对子”,帮助他们实现了脱贫。动员社会力量投身脱贫攻坚。协调民营医院到安居村开展义诊活动和免费体检。组织开展宗教界“助力脱贫、人间有爱”慈善捐赠活动,捐赠扶贫资金10万余元。到安居村开展“扶贫爱心购”活动。协调非公有制企业提供家政、门卫、环卫等就业岗位,解决贫困人口就业40余人。建立“万企帮万村”数据库。收集汇总,精准核对,全面掌握帮扶企业与贫困村对接情况和产业帮扶投入、就业帮扶、技能帮扶等情况。

三是聚合力,惠民生。组织党外人士深入贫困村社和贫困户家中,开展送健康、送物资、送技术、送文化活动。民盟开州区总支部开展留守儿童“献爱心、送温暖、手牵手”活动,为67名留守儿童送上羽绒服。民建开州支部组织会员企业开展农户免费技术培训,邀请西南大学教授到贫困村作魔芋产业发展与种植技术讲座,为种植户赠送技术资料1200份。农工党开州区支部开展“呵护健康”社会服务活动,为500多名居民提供免费体检、健康咨询和现场诊疗服务,为贫困村协调解决价值7.5万元的文化器材、健身设施。九三学社开州区支社指导温泉镇人饮工程运行管理,建立健全管水用水制度,确保发挥供水效益。区工商联与山东潍坊市、寿光市达成5项扶贫合作协议,为建卡贫困户学生捐赠价值200万元的眼镜。区新专联组织会员共帮扶困境儿童1000人次,资助金额达8万余元。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013