首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】打好“134”联谊交友牌 扩大统一战线“朋友圈”

2019年以来,江津区采取多举措做实做深党外代表人士联谊交友工作,不断扩大统一战线的覆盖面和“朋友圈”,为全区经济社会高质量发展凝聚向心力、汇聚同行者、形成正能量。

一是形成一个制度。制定《区级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》,18名党员区领导共联系36名党外代表人士,通过定期联系联谊,沟通感情、了解情况、交换意见,帮助党外人士解决工作和生活中的实际困难,引导党外代表人士坚定走中国特色社会主义道路信念,提高其政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力和解决自身问题能力。

二是搭建三大载体平台。以支持各民主党派打造“党派之家”为载体,抓好硬件和软件建设,建立党派成员学习交流、展示风采、参政议政、互帮互助的平台;以举办“民营企业大讲堂”为载体,邀请人力社保、税务等职能部门与民营企业家面对面交流,搭建政策、产业、金融、技术、文化等互动交流平台;以建立新的社会阶层人士实践创新基地为载体,探索“1+4+3”履职实践工作格局引导新的社会阶层人士在助力乡村振兴战略中发挥作用。

三是开展四项互动交流活动。以“发挥统战特色优势,助推江津高质量发展”为主题,组织区各民主党派、工商联和无党派人士开展调研活动,并与区四大班子主要领导和相关部门“面对面”交流调研成果;开展“庆祝70周年华诞·共同奋斗新时代”民族团结进步宣传活动,近15万人次参与线上线下互动,进一步增进在江津各少数民族“五个认同”;接待彰化县国民党党部竹塘乡60名台湾同胞参访,巩固津台两地基层交流成果;以“庆华诞、共团圆、话同心”为主题,举办全区统一战线2019年中秋国庆故事汇,讲好统战故事、传播统战声音、彰显统战力量。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013